@vchkogpu

Продолжаем рассказывать о эпопее, закончившейся кровавыми убийствами. Один за другим были убиты:  владелец Содбизнесбанка и Кредиттраста Александр Слесарев вместе с семьей ; похищен и зверски убит совладелец банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник; похищен и убит другой совладелец банка «Национальный капитал» Филипп Дегтярева; похищен и после пыток убит и расчленен предправления банка Кутузовский Олег Новосельский. Настала пора назвать мотивы всех этих убийств.

          После того, как казначей мафии Аркадий Беркович ( ранее  Артур Хабибуллин) завел большие деньги в банк Национальный капитал, а потом перевел 300 млн рублей в банк Александра Слесарева Кредиттраст, эта сумма там зависла. Слесарев предложил рассчитаться с Берковичем активами банка (передать кредиты по договорам цессии). Для  анализа кредитов, проверки документов и подготовки договоров цессии в" Кредит-Траст"  стала выезжать группа сотрудников АКБ "Национальный Капитал"  во главе Дмитрий Плытник, Филипп Дегтярёва и главный бухгалтер Шеманской.
Все это время Плытник и Дегтярев пропадали в кабинете Слесарева. Как выяснилось гораздо позже, в этом самом кабинете родился крайне рискованный план.   

Слесареву нужны были "варяги" для вывода активов из его банка (свои сотрудники сразу сдали бы его либо мафии (в Кредиттрасте были не только деньги Беркович, но и представителей ряда других ОПГ), либо на первом же допросе в правоохранительных органах. Филипп Дегтярёв отлично знал внутреннюю бухгалтерию банка и мог все закрыть проводками, а Плытник, ещё со времен похищения с Ириной Жидких и её мужем Архиповым 108 млн. акций Газпрома, имел офшоры со счетами в Швейцарии и Люксембурге. В результате было решено, что Дегтярев организует всю работу в России , а Плытник организовал в Швейцарии приём и хранение огромных денежных средств, выведенных из Кредит-Траста (порядка 600 млн долл). Также троица решила подсунуть Берковичу по договорам цессии «мусорные» кредиты из Кредиттраста, по которым почти невозможно получить реальные деньги. Это, конечно, была их смертельная ошибка.

          Сначала план шел неплохо. Кредиттраст передал Нацкапиталу «плохие» кредиты, но все (кроме совладельца Нацкапитала Александра Шевченко) сделали вид, что деньги получить можно и соответственно рассчитаться с Берковичем. Последнему потом надоело ждать и он потребовал отдать все немедленно. И не 300 млн, а 700 млн рублей. Но для троицы ситуация все же была не критичная. А потом произошло непредвиденное.        
 
 Дело в том, что Ирина Жидких ещё в конце 90-х познакомила Плытника с Виктором Бюхелем, который помогал открывать счета в Европе и осуществлять финансовые операции. Потом между Плытником и Жидких произошел конфликт из-за дележа денег, полученных от продажи похищенных акций Газпрома. В 2004 году Жидких стала работать на рейдера Павла Свирского, а он стал близким партнером Берковича и кровавого Аслана Гагиева (Джако). И вот, Бюхель рассказывает Жидких, что на счета западных фирм (в частности «Бусиаку»), связанные с Плытником пришли гигантские суммы. Жидких делится ценной информацией со Свирским, а тот с Берковичем и Гагиевым. Они сразу понимают, что на счета, связанные с Плытником, поступили средства, выведенные из Кредиттаста, в том числе и деньги Берковича-Джако. Гагиев дает команду своим боевикам, Плытника похищают и доставляют на базу ОПГ. Там его долго пытают, к нему в этот момент приезжали и Беркович, и Свирский, Гагиев.  Под пытками Плытник подписал огромное количество документов и чистых листов, назвал все возможные доступы к выведенным деньгам, после чего его убили.

          помешать доступу к деньгам, объявить на них свои права мог Александр Слесарев. В результате Джако дает отмашку и на его устранение. Боевики Гагиева, убивая банкира, расправились и с его семьей.  Дегтярев понимал, кто и за что убил Плытника и Слесарева, поэтому был напуган до смерти и готов был выполнять любые поручения Берковича и Гагиева.  Поручили они ему «в счет долга в 300 млн рублей» вывести из Национального капитала активы на 1,5 млрд. рублей. Когда Дегтярев это сделал, его тоже похитили и убили.

06:02 27 Авг. 2021г.