@criminalru

Администрация Нового Уренгоя отчиталась о сдаче в эксплуатацию трех детских садов на 780 мест, открытие которых ранее неоднократно переносилось. Между тем известно, что одно учреждение - детский сад «Семицветик» в Коротчаево на 240 мест все еще находится «в высокой степени готовности». Открытие объекта было запланировано еще на конец 2020 года, затем перенесено на лето 2021-го. Его строительством занимается ООО «УралСтройИнвест», где задержки объясняли «сложностью архитектурных решений» и «погодными условиями». Детсад «Северное сияние» на 300 мест был открыт в микрорайоне Строителей только в начале сентября, хотя должен был принять первых воспитанников еще минувшей весной. Причиной задержки называлась «нехватка рабочих на объекте в связи с пандемией коронавируса». Строительству предшествовало подписание соглашения о муниципально-частном партнерстве с ООО «Север Капитал Строй», причем компания брала на себя обязательства финансирования возведения объекта за счет собственных и привлеченных средств. В свою очередь, муниципалитет гарантировал возмещение части понесенных затрат. Подрядчиком выступало небезызвестное АО «Тюменьтел», бенефициаром которого называют Лусине Артюхову - супругу губернатора ХМАО Дмитрия Артюхова. Известно, что при строительстве «Северного сияния» использовались средства окружного бюджета, но какой объем затрат покрыло правительство региона, официально не сообщается. Согласно условиям соглашения, строительные работы на объекте должны были быть окончены еще в декабре прошлого года. Аналогичным образом обстоит дело и с детским садом «Северная сказка» на 240 мест, возведение которого завершилось всего месяц назад. Разница лишь в том, что зайдя на объект незавершенного строительства, Специализированным застройщиком «Гор-Строй» были выявлены нарушения и пришедшие в негодность материалы, в результате чего часть конструкций пришлось демонтировать, что не было предусмотрено контрактом. До этого в течение пяти лет строительством детсада занималось ООО «Производственная фирма «ВИС», на счету которого уже не один «проваленный» социальный объект. Показательно, что и «ВИС» и «Гор-Строй» связывают с бывшим главой ХМАО и экс-министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным. Сегодня в администрации главы Нового Уренгоя Андрея Воронова усиленно отрицают факт опоздания в сдаче детских садов, хотя еще в 2019 году тот же Воронов, будучи замгубернатора по строительству, заявлял о недопустимости срыва намеченных сроков.

10:01 13 Сен. 2021г.
2 Комментария    
  • Neutro

    В целом, все происходящее у нас можно описать термином «сложность архитектурных решений». Красивые слова, за которыми прикрывают банальный распил средств, чтобы возвести сложные архитектурные объекты уже у себя на участке.

    • 0
      • Ссылка на комментарий http://svodka.org/201942#comment-2425
  • Eldorado

    «Сложность архитектурных решений»…Они там что — дворец что ли строят? Смешная до глупости по своей сути отговорка. То же самое и с другим садиком всего то на 240 несчастных мест. Строить такой объект 5 лет — это преступление. Преступление, за которым правда не последует никакого наказания((

    • 1
      • Ссылка на комментарий http://svodka.org/201942#comment-2493