@criminalru

Marathon Group Александра Винокурова решила продать 2,98% акций Fix Price, и тем самым выйти из капитала ритейлера. Юридическим лицом бренда является ООО «Бэст Прайс», выручка которого в 2020 году составила 188 млрд руб, прибыль – 17 млрд руб. За последний год она выросла на 5 млрд руб, так что избавляться от акций в таком прибыльном активе не было никакого смысла. Пакет акций Marathon Group может стоить $215 млн. Или Александру Винокурову срочно понадобились деньги, или он мог рассориться с акционерами Fix Price Сергеем Ломакиным и Артемом Хачатряном. В марте компания провела IPO, в ходе которого Marathon Group продала почти 7% акций Fix Price. Это в два с лишним раза больше чем продается сейчас, так что вряд ли дело в деньгах. Возможно, что Александр Винокуров показал свое рейдерское личико и его послали, куда подальше. Александр Винокуров обладает большим и сомнительным прошлым. Возглавлял группу «Сумма» братьев Магомедовых, которые с 2018 года сидят в СИЗО по обвинению в создании ОПГ и хищении средств. С 2014 по 2017 год был гендиректором компании А1, которая не раз светилась в рейдерских захватах. Сам был замечен в странном поглощении «СИА-Групп», которую потом всучит ритейлеру «Магнит», акционером которого является вместе с банком ВТБ. Ломакин и Хачатрян создали Fix Price в 2007 году. Примерно в это же время к ним за финансированием обратились Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов, основатели сети «ЦентрОбувь». На тот момент у нее уже было 300 магазинов. В «ЦентрОбувь» Ломакин и Хачатрян вложили $35 млн, после чего сеть начала стремительно развиваться. В 2013 году ее выручка выросла в три раза по сравнению с 2009 годом, но в 2014 году начались проблемы с обслуживанием кредита Газпромбанка. Их мог организовать Александр Винокуров. Против Сергея Ломакина в 2016 году с подачи банка возбудили уголовное дело. Якобы кредитные средства, выданные на развитие компании уходили на совсем другие цели. А в 2017 году «Центр-Обувь» обанкротилась. В 2018 году было прекращено дело против Сергея Ломакина. Новым акционером Fix Price стал ВТБ, а старым на какое-то время пришлось выйти из капитала компании. Позже его доля банка перешла Marathon Group.

13:03 16 Сен. 2021г.
3 Комментария    
  • Ega97

    Меня если честно, вообще не касаются эти разборки. Я не за кого. А про ситуацию могу сказать одно, что даже имея собственный бизнес, ты никто в нём. Поскольку придут кредиторы и заберут всё. Даже если «долг» небольшой.

    • 0
      • Ссылка на комментарий http://svodka.org/202474#comment-3261
  • denis123

    ну вот и правильно

    • 0
      • Ссылка на комментарий http://svodka.org/202474#comment-3265
  • denis123

    Меня если честно, никаким образом не касаются эти разборки. Я не за кого. А про ситуацию могу сказать одно, что даже имея собственный бизнес, ты никто в нём. Поскольку придут кредиторы и заберут всё. Даже если «долг» небольшой.

    • 0
      • Ссылка на комментарий http://svodka.org/202474#comment-3266