@criminalru

«Т Плюс» олигарха Виктора Вексельберга ФАС заподозрила в манипулировании ценами на электроэнергию в первом полугодии 2019 года. Компания могла завышать свои ценовые заявки. Они были выше фактических затрат. Это существенно повлияло на цену электроэнергии и привело к ограничению конкуренции. Компании грозит штраф до 10 млрд руб. Сумма – немаленькая даже для олигарха Вексельберга. На сегодняшний день его состояние оценивается в $9 млрд. Казалось бы, живи и радуйся, а нет, надо чего-то замутить, чтобы других объегорить. Наверное, большие состояние на этом и делаются. Только в этот раз олигарха взяли за хвост. «Т Плюс» уже дважды попадалась ФАС на манипуляции с ценами. И это говорит о том, что нарушение носит системный характер и не факт, что ФАС всегда удается его выявить. В 2012-2013 гг энергосбытовые компании холдинга завышали плановое потребление электроэнергии в заявках на РСВ, что увеличило цену на 13%. Тогда «Т Плюс» должна была заплатить штраф в размере 867 млн руб, но в 2017 году антимонопольная служба и компания заключили мировое соглашение. В 2012 году ФАС выписала штраф «Т Плюс» на 279 млн руб за повышение цен на конкурентном отборе мощности в ЗСП «Волга». Игроки рынка считают действия ФАС правильными, но запоздалыми, так как потери компаний составили 40 млрд руб и от штрафа «Т Плюс» эти потери не уменьшаться. После ФАС в «Т Плюс» могут нагрянуть силовики, так как через управляемые структуры «Т Плюс» могут выводиться деньги. АО «ВКС» не указывает своих подрядчиков. 1 сентября за поставку газа два неизвестных контрагента получили более 300 млн руб. А 27 августа 36 млн руб были перечислены неизвестно кому за право заключения договора на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ по мероприятию «Автоматиза-ция существующих 22 ЦТП» «под ключ» для нужд АО «ВКС». ООО «Воркутинские Тэц» при выручке в прошлом году 5 млрд руб получила убыток 286 млн руб, прибыли у компании нет с 2015 года, ее стоимость – (-2.4 млрд руб), что может свидетельствовать о долгах. И таких компаний у «Т Плюс» - не одна.

16:02 21 Сен. 2021г.
2 Комментария    
  • tanyavelikay

    У нас электроэнергия каждый день повышается.Я живу в глубинки России,а дерут как будто я в мегаполисе.В последнее время даже качество услуги предоставления упали.Откуда у них такие расценки?Вопрос?

    • 0
      • Ссылка на комментарий http://svodka.org/203439#comment-4223
  • shumif1

    Интересная информация, ведь уже не впервые встречаю подобное. Компании готовы пойти на сознательный обман, лишь бы извлечь для себя прибыть. И таких случаев есть не десятки, а сотни. И главное, что правоохранительные органы пытаются с этим бороться, но результатов положительных очень мало. 

    • 0
      • Ссылка на комментарий http://svodka.org/203439#comment-4226