Signal предлагает приложения для телефонов и компьютеров, нет версии для браузера.
У вас обязательно должен быть установлен Signal на мобильном устройстве — иначе вы не сможете воспользоваться им на компьютере (при этом использовать его одновременно на двух телефонах нельзя).
Десктопные приложения считаются вспомогательными — связанными с основным, мобильным (айпад может выступать в роли как основного, то есть мобильного, устройства, так и вспомогательного, как компьютеры).
У одного аккаунта может быть до пяти вспомогательных приложений.
Идентификатор пользователя:
- Если вы не хотите раскрывать собеседникам номер своего мобильного телефона, придется завести второй телефонный номер и зарегистрировать на него Signal. Это может быть важно, поскольку в России по номеру телефона о человеке можно узнать очень много, в том числе приватную информацию (и даже сотрудник спецслужб не сможет уберечь себя от такого).
- В Signal невозможно навсегда закрепить за собой конкретный аккаунт, так как он привязан к телефонному номеру. Очень важно контролировать этот номер.
Сервис не хранит у себя список ваших контактов.
Приложению нужно знать телефоны ваших собеседников и понимать, есть ли у них учетные записи в Signal, чтобы вы могли связаться через мессенджер. При этом сам сервис принципиально отказывается хранить у себя ваш список контактов в открытом виде. Даже сотрудники компании (не говоря уже о внешних наблюдателях) не могут узнать, кто с кем общается — и построить социальный граф всех пользователей.
Поэтому уведомления о том, что тот или иной человек из вашей адресной книги теперь обзавелся учетной записью в Signal, генерирует ваше приложение. Оно периодически отправляет телефоны из вашей адресной книги специальному сервису, но не в открытом виде, а в закодированном — в виде усеченных хеш-сумм. Сервис компании сравнивает их с полными хеш-суммами телефонных номеров всех пользователей (которые у компании есть благодаря тому, что в виде хеш-суммы кодируется каждый номер), в ответ сообщает, кого нашел, и сразу забывает о запросе.
Signal даже в теории не может узнать о вас какую-то информацию или ограничить общение. Все звонки, обмен сообщениями и файлами защищены сквозным шифрованием. А сервис, когда передает данные, явно знает только получателя, но не отправителя.
Даже наборы стикеров не хранятся на серверах компании: несколько предустановлено в мессенджере, остальные пересылаются пользователями друг другу в зашифрованном виде. Signal не в курсе, кто их создал, и не может запретить вам обмениваться даже особенно оскорбительными стикерами.
Для сравнения: в Telegram каждый стикерпак имеет свой постоянный адрес и считается публичным, поэтому компания предлагает пользователям жаловаться на них так же, как на каналы и боты.
@krysyrostova
14:07 11 Окт. 2021г.
Зарегистрироваться
Войти
Скопировано в буфер обмена