10 стран ЕС захотели развивать ядерную энергетику на фоне роста цен на газ - что это даст России?
Le Figaro опубликовал статью, в которой её авторы - премьеры, министры экономики и министры энергетики Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии и Чехии заявили, что
ядерная энергетика защитит от волатильности цен на энергию. Как пример приводится ситуация с текущим энергокризисом и ценами на газ.
"Важно как можно быстрее сократить нашу энергозависимость от иностранных государств. Напряженность с поставками энергоносителей станет в дальнейшем всё более частым явлением", — говорится в статье.
Авторы также считают, что ядерная энергетика "играет важнейшую роль в защите климата".
Интересно, что ещё со времен чернобыльской катастрофы, а также Фукусимы, европейские страны, такие как Германия, Италия, Австрия и Швейцария заговорили о проблемах безопасности, связанных с ядерной энергетикой и ограничили работу своих АЭС. Сейчас же энергокризис показал, что на ВИЭ надежды нет, а атом - надёжный источник энергии и более того, не вредит климату, о чём тоже европейские чиновники упомянули в статье Le Figaro.
К тому же сейчас в мире набирает обороты энергетика, основанная на мини-АЭС. Такие небольшие АЭС могут стать “страхующим” источником энергии для нестабильного рынка ВИЭ, когда в период подобных энергокризисов можно ликвидировать дефицит электроэнергии. Между тем, сегодня, 11 октября Чехия и Франция объявили о создании союза стран ЕС по атомной энергетике.
Такая ситуация может сыграть на руку "Росатому". Поскольку в тех же странах восточной Европы технологии для атомных станций адаптированы под российские, и, если наша сторона политически переиграет США, которые могут навязать Европе строительство своих мини-АЭС, то у "Росатома" есть все шансы занять относительно новую нишу. Политики будет очень много, несомненно, что "Росатому" будет очень трудно участвовать в покорении этого рынка, но нужно пробовать и пытаться.