@trickyrails

Слухи о скором уходе Белозерова из РЖД продолжают курсировать по интернет-пространству. Правда, это уже происходит не впервые: в 2018-м году ему прочили должность главы Минтранса. Тогда Белозеров даже прокомментировал эти слухи, отметив, что на своем месте он полезней. Но вот можно ли сказать сейчас, что он полезен для РЖД?

Несколько месяцев в монополии пустуют несколько важных кресел. Точнее, там сидят «исполняющие обязанности», которым приставка и.о. явно стоит поперек горла и мешает уверенно смотреть в будущее и по-настоящему заниматься проблемами подразделений. Напомним, с конца июля вакантна одна из ключевых должностей – пост главного инженера монополии. Та же история – с креслом заместителя генерального директора – начальника Центральной дирекции инфраструктуры.

Ну и несколько дорог с недавних пор стали «обезглавленными»: Забайкальская, Горьковская и Дальневосточная железные дороги. Ответ на вопрос: чего сидим, кого ждем очевиден – Олег Валентинович собрался на повышение, но его фигуру еще не до конца согласовали в высоких кабинетах. Другой вопрос – как же Ротенберги, главные покровители Белозерова, упустят «железку» с ее денежными потоками и огромной сферой влияния из своих рук?

И здесь ответ уже не лежит на поверхности. В течение последнего года ходили слухи об охлаждении отношений Белозерова и братьев Р. Подготовка почвы для прихода нового, более удобного кандидата заняла какое-то время – ведь информационные атаки на главу РЖД в течение 2021-го года были явно не случайны. Другой вариант – никакого охлаждения и не было, а новый пост Олега Валентиновича откроет еще более широкие перспективы ему и его высоким покровителям.

Скорее бы, конечно, все определились. Пока в кабинетах разыгрывают сложные партии, страдают простые железнодорожники и пассажиры. Нестабильность и отсутствие сильной руки в структурах, подобных РЖД, крайне взрывоопасна. Все и так разваливается и рушится. Зачем лишний раз придавать ускорение процессам, которые следовало бы остановить?

13:01 13 Окт. 2021г.