@mincerchannel

Судя по всему, комплекс мессии вновь начинает пробуждаться в рядах высших эшелонов власти, иначе объяснить, на каком основании РФ объявила амнистию 300 тысячам мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, попросту не получается. Вдобавок украдкой сообщается, что решение было принято только в отношении тех иностранцев, которых выдворили по решению МВД, грубиянов, которым запретили въезд на основании судебного решения, амнистировать не собираются. И на том спасибо — совсем отбитых и уголовников в страну не решили возвращать. С другой стороны, в министерстве внутренних дел тоже не просто так подобные решения принимаются — пусть и обвинения менее суровые, но в любом случае, запрет на въезд в страну не выносят беспричинно.

Абсолютно не понятно, кто стал спонсором биполярного расстройства представителей властных структур — несколько месяцев назад столичный мэр Сергей Собянин жалостливо просил гастарбайтеров вести себя прилично на фоне волны депортаций из-за драк, в мосметро начали появляться вывески на Узбекском, а потом, внезапно, МВД с первого октября серьезно ужесточает режим пребывания для мигрантов. И финальным аккордом во всей этой эпопее становится массовое прощение провинившихся гостей нашей Родины. Глава Федерации мигрантов РФ Вадим Коженов рассказал, что к такому решению пришли посредством переговоров, но вот кто с кем беседовал до сих пор не ясно. Очевидно, что в деле не обошлось без строительного лобби — нанимать "Равшанов" до сих пор выгоднее, чем "Иванов", ибо за качеством работ, особенно под возгласы о массовом жилищном строительстве, будем откровенны, следят не очень. О том, что решение имело кулуарный характер свидетельствует и то, что до сих пор ни МВД, ни иные компетентные органы не потрудились объясниться — все попросту надеются, что вскрывшаяся новость затеряется в тоннах информационного шлака и возврат 300 тысяч пар рабочих рук из-за рубежа никто не заметит.

Неужели тот, кто подписался под этой сомнительной авантюрой, даже на секунду не задумался о последствиях? И речь идет даже не о возврате потенциальных трехсот тысяч правонарушителей — куда сильнее сыграет аспект психологического характера. Граждане РФ и так не очень доверяют властям из-за весьма лицемерного стиля ведения внутренней и внешней политики, и постоянное ощущение, что правители не просто не способны обеспечить безопасность страны, но и нагло её подрывают, рано или поздно может сыграть очень злую шутку. С другой стороны, сотни тысяч мигрантов, которые и так нередко чувствуют себя в России "хозяевами жизни", начнут чувствовать себя еще более вольготно — даже если их поймают, депортируют и запретят въезд — они рано или поздно будут "прощены" и вновь вернутся, продолжая жить в привычном им стиле.

16:49 13 Окт. 2021г.