13 октября Пресненский районный суд Москвы продолжил рассмотрение дела «милициардер»-полковника Дмитрия Захарченко, который, как полагает следствие, получал миллиардные взятки за покровительство от крупнейших подрядчиков РЖД. Подробности в репортаже корреспондента ВЧК-ОГПУ.
На сегодняшнем заседании представитель гособвинения Милана Дигаева закончила опрос свидетелей и изложение доказательств. Начиная с 10 ноября (именно в этот день состоится новое заседание) свои аргументы будет приводить сторона защиты.
Заседание началось продлением срока пребывания обвиняемых под стражей на очередные 3 месяца – до 21 января 2022 года. Разумеется, защита протестовала (и весьма эмоционально) против такого решения судьи Артемова, упирая на то, что подзащитные не скрывались от правосудия, имеют на иждивении несовершеннолетних детей, а на следствие повлиять не могут хотя бы потому, что все свои аргументы и всех свидетелей прокуратура уже представила. Сам Захарченко, практически перекрикивая Дигаеву, сообщил: «За весь суд я так и не услышал ни одной причины, почему невиновные люди должны содержаться под стражей».
Далее под еще громкие протесты представителей защиты Дигаева вызвала Маргариту Малинку: ее сбивчивые показания уже звучали в Пресненском суде 25 августа (ВЧК-ОГПУ писал о них) и изрядно подпортили имидж гособвинения. Видимо, Дигаева решила реабилитироваться (несмотря на то, что Верховный Суд прямо запрещает повторный допрос свидетелей, но что упирала защита). Но и в этот раз Малинка не смогла сообщить и вспомнить ничего важного, даже несмотря на то, что гособвинитель подошла к ней с протоколом допроса и, водя по его строчкам пальцем, оглашала ее показания. «Видимо, за прошедший месяц с последнего допроса, Малинка так и не смогла выучить свои реплики», - пронеслось в зале. Захарченко прямо обвинил Дигаеву в давлении на свидетеля и координацию (впрочем, не очень успешную) ее показаний, однако его монолог был прерван судьей Артемовым («Захарченко, прошу вас прекратить: тоже мне, борец за справедливость!», - сыронизировал он).
В довершении трехчасового заседания Дигаева оглашала данные прослушки телефона Захарченко. В этих разговорах Захарченко постоянно ругал собеседников (следствию так и не удалось точно установить их личности, на что методично обращали внимание представители защиты) за то, что они звонят ему по мобильному и предлагал перезвонить по Viber, однако и это не мешало ФСБ отслеживать содержание его бесед.