«ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» будут сотрудничать по проектам развития химических методов увеличения нефтеотдачи (МУН).
Компании договорились сотрудничать в лабораторных исследованиях, изучении поверхностно-активных веществ (ПАВ) и реагентов для интенсификации добычи. Нефтяные компании объединят усилия, чтобы развивать российское производство реагентов и оборудования для изготовления ПАВ-полимерных и полимерных растворов для стимуляции нефтедобычи. В том числе планируется совместно тестировать и внедрять новые химические смеси при разработке зрелых залежей на своих месторождениях.
У «Газпром нефти» есть положительный опыт применения МУН. В совместном предприятии с Shell - «Салым Петролеум Девелопмент» был успешно реализован новый химический метод увеличения нефтеотдачи - технологии АСП в Западной Сибири.
Применение технологии АСП на истощённом участке Западно-Салымского месторождения в
ХМАО позволило увеличить коэффициент извлечения нефти до 69%. Это почти вдвое превышает средние показатели в российской нефтяной отрасли. В мировой же практике средний коэффициент извлечения нефти (КИН) варьируется от 20% до 50% — столько сырья можно получить, применяя современные МУН. В РФ в среднем этот показатель находится на уровне 35%.
«Газпром нефть» сможет поделиться своим успешным опытом с «ЛУКОЙЛом». Равно, как и наоборот - у «ЛУКОЙЛа» богатейший опыт в работе над трудноизвлекаемыми запасами. Такое сотрудничество наверняка будет полезным, поскольку поспособствует дальнейшему технологическому развитию компаний, да и в скором времени нефтяные месторождения в России постепенно будут переходить в категорию трудноизвлекаемых - будет над чем работать. Главное, чтобы не мешали. И, конечно, - создание новых рабочих мест и доп. налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.