"Отдел газет РНБ" специально для ВЧК-ОГПУ
«Дело Пихлера»: самая громкая кража из Императорской публичной библиотеки.
Часть II
В канцелярии, по требованию Собольщикова, Пихлер из своего сюртука вынул большой и толстый том сочинений св. Амвросия на латинском языке. Затем господин Собольщиков послал за помощником директора Библиотеки Плетневым, с которыми, а также с Пихлером, отправились на квартиру последнего на Большой Конюшенной улице, в дом финской церкви. В первой комнате квартиры Пихлера, в шкафе, найдено было более ста книг с признаками принадлежности их Публичной Библиотеке. Бычков отправился известить об этой находке директора Библиотеки Делянова. В это время Собольщиков и Плетнев увидели еще книги во второй комнате. Сам Пихлер куда-то скрылся, говоря, что уходит обедать, а живущая в его квартире баварская подданная Кресценция Ваммер не хотела отдавать ключи от третьей запертой комнаты. Она открыта была уже по настоянию прибывшего в квартиру Пихлера тайного советника Делянова, в ней оказалось большое количество книг в ящиках. В присутствии приглашенного помощника пристава Осапчука найдено было также значительное количество книг.
Книг, найденных в квартире Пихлера и принадлежащих Императорской Публичной Библиотеке, оказалось 4372.
При новом осмотре квартиры Пихлера, произведенном 13-го марта, найдено было еще несколько книг, признанных принадлежащими Публичной Библиотеке. Между бумагами Пихлера оказалось 229 карточек от алфавитного и систематического каталогов Библиотеки, а между платьем – сюртук и мешок, который Пихлер привязывал к сюртуку при выносе книг из Библиотеки»
(«Петербургский листок», 26 июня 1871 года)
На суде Пихлер утверждал, что брал книги исключительно для своей научной работы и планировал вернуть их в библиотеку. Кроме Пихлера на скамье подсудимых оказалась его сожительница Кресценция Ваммер. Слушания по делу завершились 25 июня 1871 года:
«Подсудимого Алоизия Пихлера лишить всех личных и по состоянию присвоенных прав, преимуществ, ордена св. Станислава 2-й степени и сослать на житье в Тобольскую губернию с воспрещением в продолжении одного года отлучки из назначенного места и в течении 2-х лет из губернии.
Кресценцию Ваммер лишить всех личных и по состоянию присвоенных прав, заключить в рабочий на дом на 4 месяца, а по освобождению выслать за границу с воспрещением возвращаться, а в случае неприятия ее в отечестве отдать под надзор полиции»
(«Петербургский листок», 27 июня 1871 года)