⏳ Сегодня в рубрике «Коварная история» почтим память бывших железнодорожных касс на канале Грибоедова в Петербурге. Скоро в здании появится очередная гостиница – в правительстве города одобрили проект его строительства. С молотка здание, принадлежавшее ФПК, ушло еще в прошлом декабре.
Аукцион длился целых 9 часов. За лот бились три компании. Победил стратегический инвестор северной столицы «Отель Введенский», который заплатил 1,2 млрд рублей при начальной цене 0,85 млрд рублей и пообещал отель на 200+ номеров «с секретом». Ориентирована гостиница будет на «верхнюю часть нижнего ценового сегмента».
Пятиэтажное здание площадью 9,2 тыс. кв. м с участком 3,4 тыс. кв. м, расположенное напротив Казанского собора, не имеет охранного статуса, но входит в границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия центральных районов Петербурга, поэтому все работы по реконструкции должны согласовываться с КГИОП.
Дом также известен знатокам города как здание «с кипящей крышей». Строению более полутора столетий и к перестройкам ему не привыкать. Во-первых, сделал это домовладелец Ратьков-Рожнов еще в далеком 1884 году. Несколько позже здание вновь подверглось переделке. И в результате в нем обосновались торговые ряды, получившие название Пассаж.
Бурные послереволюционные годы знаменовались радикальной переменой и в жизни сооружения. Оно стало жилым. Причем квартиры в нем были, как это и положено для тех лет, коммунальными. В этой ипостаси дом просуществовал до 1969 года. Затем было принято решение разместить здесь ж/д кассы. Но, прежде чем выполнить это решение, здание пришлось вновь подвергнуть перестройке. Причем касалась она не только переделки внутреннего объема. Архитекторам пришлось искать решение, которое обеспечило бы интерьер адекватным естественным освещением.
Крышу снабдили круглыми выпуклыми иллюминаторами. Таких прозрачных бугорков, похожих на пузырьки, на крыше появилось очень большое количество. Их присутствие напоминает процесс кипения. Отсюда и пошло название – «кипящая крыша». Увы, забраться на нее не получится. Этими пузырьками можно было полюбоваться только изнутри помещения.
Проект нового инвестора предполагает создание окон в плоскости крыши лицевого корпуса, воссоздание исторических оконных заполнений-витрин на первом этаже, строительство мансардного этажа на дворовых корпусах с частичным изменением конфигурации и организацией окон-люкарен. Реконструкция здания может обойтись покупателю в 400-600 млн руб.
Надеемся, пузырьки не пострадают. Ну а пока можно понастальгировать и досрочно пересмотреть «Иронию судьбы»: именно в кассах на канале Грибоедова Надя купила билет для Жени Лукашина.