Для чего нужны железные дороги? Помимо традиционных грузо- и пассажироперевозок есть и менее очевидные сценарии их использования. Например, ювелирный обход некоторых неудобных законов. Так, в Канаде есть ж/д-ветка длиной 70 метров, единственное предназначение которой — использование лазейки в законе, препятствующем перевозке рыбы из Аляски на Восточный берег США с применением иностранных судов.
Действующий в Америке Закон Джонса формально запрещает использование кораблей под флагами других государств для перевозки товаров между пунктами США. Однако есть нюансы. Одно из положений этого закона все-таки разрешает включение в логистическую цепочку иностранных судов при условии, что в доставке задействован маршрут через железнодорожную линию Канады. Так вот, владельцы компании American Seafoods придумали, чтобы в канадской точке маршрута, где груз с кораблей перемещается в трейлеры для дальнейшей сухопутной доставки, подключалась и железная дорога.
Выглядит это следующим образом: каждый грузовик с замороженной рыбой на терминале Бэйсайд поднимается по пандусу и попадает на единственный поезд с двумя железнодорожными вагонами и никуда не ведущей веткой длиной 70 метров. Мини-состав доезжает до дальнего конца, затем тут же возвращается, после чего трейлеры благополучно продолжают свою дорогу. Формальность соблюдена!
И еще одно. Кое-где пишут, что 70-метровая железная дорога Бэйсайд используется для перевозки трески. Вносим поправку: не трески, а минтая. Скажете, мелочь, но в масштабах 70-и метров мелочей не бывает.