Этой осенью подойдёт к логическому завершению нашумевшая два года назад история о сговоре российских мобильных операторов. В 2019 года ФАС выяснила, а суды подтвердили, что «МегаФон», «Билайн», МТС и Теле2 установили для компаний с госучастием более выгодные условия СМС-информирования клиентов, чем для частных организаций. Тогда внимание антимонопольщиков на проблему обратили частные банки, для которых рост тарифов в 2018 году достигал 400%.
В этом году банки решили взыскать убытки с операторов и сейчас судятся с «большой четверкой». Арбитражный суд Москвы рассматривает серию исков от «Совкомбанка», «Райффайзенбанка», «Тинькофф», «Ренессанс Кредит» и других банков. Только «Совкомбанк» предъявил МТС претензии на 366 млн рублей, а «Мегафону» на 197 млн рублей, «Райффайзен» - к МТС на 615 млн рублей.
Учитывая, что ФАС и суды признали мобильных операторов виновными в монопольном ценообразовании, сейчас арбитражный суд должен будет решить, обязаны ли монополисты компенсировать убытки. Учитывая масштаб противоборствующих сторон, судебная система сейчас не иначе как проходит проверку на поддержку рыночных механизмов.