Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время госслужбы купил компанию-застройщика и обеспечил её госконтрактами, обязательства по которым не были выполнены. Теперь суд готовится арестовать имущество экс-губернатора.
В 2017 году, когда Борис Дубровский был главой региона, он решил найти способ дополнительного заработка. И нашел — компания «Монтажник», которая могла бы заниматься строительством. Его семья приобрела компанию, а после, благодаря своей должности, Дубровскому удалось обеспечить её госконтрактами — предприятие должно было построить конгресс-холл для саммитов ШОС и БРИКС, которые прошли в 2020 году.
Однако стройка завершилась, толком и не начавшись. Областной бюджет выделил на строительство 4,5 млрд рублей, и почти все деньги из этой суммы бесследно исчезли. Стройку заморозили и началось расследование уголовного дела, а уже в сентябре 2020 года ПО «Монтажник» было признано банкротом. При этом, кредиторы оценили долги компании в 1,5 млрд рублей.
Итого: как минимум из этой ситуации, Дубровский и его семья «заработали» около 6 млрд рублей. Сегодня Дубровский скрывается где-то за границей, а потому привлечь его к ответственности можно лишь через международный розыск. Ну, или арестовав его имущество. Движимое и недвижимое имущество экс-губернатора было оценено примерно в 73,5 млн рублей. Да, это — капля в море по сравнению с тем, сколько удалось «освоить» из областного бюджета с помощью компании «Монтажник», но при отсутствии альтернатив, даже такое — уже неплохо.
Теперь, как минимум, когда Дубровский вернется в Россию (вернее, «если»), ему придется ночевать на улице. Ну, или в дорогущем отеле, что, конечно, более вероятно с учетом наворованного.
