@mincerchannel

Печально известные электробусы в очередной раз закрепили за собой звание одного из крупнейших позоров в работе столичного Дептранса.

Поначалу это было весело — под улюлюканье об инновациях, будущем и заботе об экологии, Правительство Москвы освоило фантастические суммы, обстригая не только государеву казну, но и частных инвесторов, которые хотят быть "в тренде". В итоге дороги нерезиновой уже какое-то время полирует партия из 800 электробусов по 38 млн рублей за штуку с зарядниками к ним за 13 млн. Про экологичность, а точнее её отсутствие, этой гениальной альтернативы традиционным колесницам на ДВС мы уже говорили — впрочем, и сам Ликсутов грешным делом обмолвился, что идея была туповата, но так как деньги уже благополучно освоены и присвоены — деваться некуда.

Тем временем, наши "товарищи" из загнивающей Европы от сомнительной перспективы электробусов постепенно отходят — пепелац, работающий от зарядки, оказался не только отнюдь не экологичным и не экономичным транспортом, но и весьма опасным. В ФРГ сообщается о целом ряде случаев, когда инновационный вид транспорта загорался во время зарядки и в лучшем случае попросту приходил в негодность, а в худшем — уносил за собой еще несколько агрегатов, стоящих в автопарке. Обещанный срок службы такими темпами они, очевидно, вряд ли отслужат, да и эксплуатировать их не самая тривиальная задача с учетом необходимости создания инфраструктуры. Про заботу об экологии говорить в этом ключе могут тоже исключительно идиоты — на выработку электроэнергии, которую эти колесницы потребляют весьма охотно, потребуется обеспечивать работу электростанций, которые в РФ, мягко говоря, не "зеленые", да и как утилизировать батареи с их составными частями — вопрос тоже пока открытый.

В Москве, кстати, пожары тоже имели место, но пока известно лишь о трех инцидентах — надеемся, что на этом и остановится, но будем смотреть на вещи трезво — вряд ли. При этом, Ликсутов не намерен отказываться от идиотской идеи развивать нишу "транспорта на батарейках" — к 2023 году планируется закупить еще 1450 агрегатов, что фактически говорит о целях утроить автопарк за 2 года! Напомним, не так давно в мэрии жаловались на дефицитный бюджет и проблемы с финансами — интересно, с чего бы?

Двигаться в ногу со временем, несомненно, нужно, и Москва должна быть если не лидером по внедрению инноваций, то хотя бы следовать уже заданным трендам, однако, как отчетливо видно, сейчас идеи по "цифровизации", "компьютеризации" и иже с ним "осовремениванием" инфраструктуры превратилось в огромную схему по обогащению известных лиц. Весьма удобно заключать контракты по завышенным ценам, толком не объясняя необходимости в тех или иных затратах по причине "все равно не поймут". Примерно так же произошло и с системой FacePay в московском метро. Казалось бы — удобная и необычная фишка, но откровенно — зачем она? Возможность оплатить лицом на входе в подземку вызывает больше вопросов и опасений, чем восхищения. Во-первых, надежность сервисов еще предстоит долго и упорно тестировать, во-вторых, скорость их работы иной раз оставляет желать лучшего, а метрополитен — это, мягко говоря, не то место, где не следишь за временем. Масла в огонь подливает необходимость предоставлять свою биометрию и данные банковских карт в московский ДИТ, который славится своей "надежностью". Однако, бюджетные деньги на это выделяются и весьма охотно — результат, как говорится, на лицо.

11:36 1 Ноя. 2021г.