Центробанк довольно долго держался перед очередным отбитым и необдуманным ходом, но что-то вновь пошло не так. В очередной раз под жернова госрегулятора попал частный банк среднего звена, уничтожение которого так или иначе скажется на работе всей финансовой отрасли нашей необъятной.
Утро понедельника сотрудники ЦБ РФ решили начать с отзыва лицензии у небольшой, но значимой кредитной организации — банка "Спутник". Уникальность его заключалась в наличии корреспондентских отношений с Банком внешней торговли КНДР. Фактически, после уничтожения "Спутника" обслуживать платежи с Северной Кореей в России стало некому. Причина, по которой госрегулятор решился оборвать один из международных финансовых потоков, сухо отписана на сайте ЦБ: занижение величины кредитного риска, завышение стоимости активов в отчетности и проведение сомнительных операций по обмену валют. Последний пункт, учитывая специфику банка, вызывает особый интерес: что они посчитали сомнительным — переводы в невиданной ранее валюте?
Впрочем, о том, что лицензию у банка отзовут, было понятно заблаговременно — поначалу ЦБ ввел в "Спутнике" временную администрацию, но уже тогда было понятно, что все это — лишь очень унылая мера по отводу глаз от назревающего удара. Как нам известно, уже на моменте, когда госрегулятор собирался "стабилизировать ситуацию в банке", АСВ готовились покрывать потерянные вклады клиентов банка — вряд ли это совпадение.
Благо, хотя бы на этот раз в ЦБ не написали среди причин "процессинг онлайн-казино". Было бы забавно посмотреть на то, как очередная кучка мошенников попыталась бы обустроить сервера для поддержки своих онлайн-лохотронов, или хотя бы дропов для перевода найти в Северной Корее.
