@mincerchannel

История некогда доцента РАНХиГСа, а нынче просто "замечательного" человека с обширным уголовным прошлым и не менее перспективным будущим Константина Тюрина разворачивается все интереснее.

Фамилия господина Тюрина некогда засветилась даже на федеральных каналах — все-таки в деле о хищении $28 миллионов не каждый день подозреваемым оказывается неприглядный деятель науки из "школы губернаторов". Причем, если изучить историю сидельца чуть глубже, можно узнать, что срок для него будет далеко не первый — ранее он уже был судим за квартирную кражу и серьезное ДТП, что уже вызывает неподдельный интерес к его персоне. Кто и зачем вообще допустил в президентскую академию человека с таким серьезным послужным списком — вопрос философский. Тем временем доцент-комбинатор создал цепочку подставных бизнесов и уговорил своих знакомых инвестировать в его проекты. Очевидно, "инвестиции" сгорели практически моментально, а Тюрин свалил всю вину на одного из своих дропов, который, странному стечению обстоятельств, умер практически в то же время, когда вся его афера вскрылась.

В апреле Тюрину дали 5 лет колонии — дело тянулось очень медленно. Судьи буквально с надрывом выбирали даже меру пресечения. Посадить мошенника с кучей денег и желанием избежать наказания в СИЗО оказалось задачей нетривиальной, но повышенное внимание генпрокурора Краснова, взявшего дело на личный контроль, простимулировало Фемиду работать чуть быстрее. Однако, по иронии судьбы, в октябре этого года при рассмотрении дела Тюрина в суде кассационной инстанции именно сторона обвинения в лице прокурора Климента Юрздицкого начала искать серьезные нарушения в СОБСТВЕННОЙ РАБОТЕ, требуя вернуть дело на повторное рассмотрение. Логики в этом нет никакой — кроме нагоняя от начальства за такую деятельность получить ничего нельзя. При этом, стороне защиты такая подачка открывает широкий простор для маневра. Если в апелляции надзорное ведомство продолжит играть в поддавки, то весьма вероятно, что Тюрину смягчат наказание и с учетом уже отбытого он попросту выйдет на свободу.

Впрочем, нежелание судей работать и излишнюю сговорчивость прокуроров можно понять — $28 млн., украденные Тюриным, так и не нашли. Весьма вероятно, что он очень охотно готов поделиться с каждым, кто поможет ему побыстрее выйти на свободу и исчезнуть с радаров с остатками награбленного. Мешает этому на данном этапе только генпрокурор Краснов, без внимания которого Тюрин и вовсе мог сбежать еще несколько лет назад. К выходу доцента-мошенника на свободу готовятся очень тщательно — представители сидельца активно мониторят инфополе и старательно вычищают оттуда любые упоминания о комбинаторе, чтобы ни суд, ни сторона обвинения иной раз не обращали внимание на его прошлые прегрешения.

18:12 13 Ноя. 2021г.