@belaya_kaska

​​“Мосинжпроект” наделал много шума

Несколько дней назад один из жильцов дома на Ленинском проспекте записал видео ночной стройки станции метро “Улица Строителей”, генеральным подрядчиком которой выступает АО “Мосинжпроект”. Жильцы писали жалобы в Мосгосстройнадзор, который нашел нарушения в документации и невыполнение шумозащитных мероприятий. И такое уже не в первый раз.

В октябре прошлого года на этом же объекте не были установлены шумозащитные экраны и акустические ограждения. Как мы можем судить по видео, сейчас всего этого тоже нет. В прошлом году Мосгосстройнадзор провел немало проверок объектов “Мосинжпроекта” и выписал предписание. Генподрядчик его проигнорировал за что получил от арбитражного суда Москвы штраф на 50 тыс. рублей.

Именно из-за таких “справедливых” решений “Мосинжпроект” не исправляет огромное количество нарушений. За годы своей работы он, кажется, собрал все возможные нарушения, которые только можно найти. Это и несоблюдения требований пожарной безопасности, и несоблюдение требований технического регламента
к безопасным для здоровья человека условиям проживания (как в случае с превышением уровня шума), и отсутствие разрешения на строительство и ненадлежащий строительный контроль. Список всех нарушений можно найти в посвященной этому книге, где 700 страниц одних только проблем на различных объектах без каких-либо лирических отступлений.

Почему в отрасли складывается такая ситуация? Во-первых, потому что на строительство метро у нас фактически действует монополия. Во-вторых, правительство Москва гонится за количеством, а не качеством. В этом месяце выяснилось, что с 2022 по 2024 год планируется с нуля спроектировать и построить 25 новых станций. Из-за такого стремления выполнять пятилетки в четыре года “Мосинжпроект” игнорирует правила, законы и предписания Мосгосстройнадзора. Главное куда-то успеть и кого-то перегнать.

14:10 16 Ноя. 2021г.