@belaya_kaska

Кто несет ответственность за назревающий социальный взрыв в Екатеринбурге?

В районе Красноселье Екатеринбурга разгорается настоящий конфликт между местными активистами и компанией "Атомстройкомплекс" Валерия Ананьева. Владелец фирмы намерен построить жилой комплекс “АРТ. Город Парк" на месте занесенной в красную книгу Березовой рощи.

Местные развесили по периметру рощи плакаты с лозунгами в духе "Вырубка берез запрещена!", "Атомстройкомплексу вход воспрещен!", "Березовая роща под охраной народа!". Также они провели акцию, в ходе который выстроились в ряд в знак протеста против незаконной вырубке полувекового леса.

В этом деле олигарха поддерживает Верховный суд и госкорпорация “ДОМ.РФ”. Верховный суд ранее занял сторону девелопера, отменив итоги всех предыдущий заседаний, результатом которых было решение о сохранении Березовой рощи. Теперь иски о защите леса придется пересматривать. “ДОМ.РФ” внес свою лепту еще в прошлом году, оспорив запрет на вырубку Березовой рощи.

Этот запрет установил апелляционный суд Санкт-Петербурга. Было установлено, что градостроительный регламент противоречит Генплану Екатеринбурга, который имеет большую юридическую силу. Верховный суд же доказал, что Градостроительный регламент на зеленые зоны не распространяется.

Очевидно, что в сложившимся конфликте виноват не только Валерий Ананьев и его строительная компания, но и Верховный суд, всячески пытающийся дать право "Атомстройкомплексу" на застройку своего элитного жилого комплекса именно на месте Березовой рощи. Подливает масло в огонь и “ДОМ.РФ” своим стремлением оспорить запрет на вырубку леса.

14:10 22 Ноя. 2021г.