@belaya_kaska

Кэшбэк в прошлое

В среднем на одно домохозяйство в России приходится более одной квартиры или дома: вторичный рынок и аренда неизбежно победят ипотечные новостройки — А версия «национальной мечты» для России — ускорение строительства жилья и быстрое обеспечение всех желающих новой недвижимостью — становится все более призрачной.

Прогнозирования Банка России о том, что ипотечно-строительный бум последних лет близок к исчерпанию, делает почти бессмысленным любое стимулирование рынка во избежание обвала спроса. Достижение цели по уровню проникновения ипотеки к 2030 году при сохранении нынешних трендов, возможно лишь в случае весьма сильного роста ВВП и среднедушевых доходов, однако с текущими показателями дальнейший устойчивый рост ипотечного рынка невозможен в планируемых масштабах. Может быть создан очень опасный прецедент, который вкупе с отсрочками и мораторию по пандемии может основательно наклонить сотни тысяч людей, бравших квартиры в ипотеку. Люди могут остаться с недоплаченной ипотекой, либо с такой суммой на руках, что уже и не купить ничего?

31 декабря в подмосковном ЖК "Цветочные поляны" (Застройщик ГК МИЦ) заканчивается срок депонирования средств на эскроу-счетах. То есть возможна такая ситуация, что дольщикам просто вернут деньги, которые они заплатили год-два назад за квартиры в этом комплексе. И вернут им только уплаченное по ДДУ, хотя все прекрасно знают, насколько выросла недвижимость за последние два года. Застройщик просто получит обратно определенный объем, который он сможет продать минимум в полтора раза дороже, чем два года назад.

14:00 1 Дек. 2021г.