Накануне новогодних праздников депутаты гордумы Ростова-на-Дону утвердили новый генплан областного центра, разрешающий строительство жилья на территории левобережной части города. Также из документа исключили строительство двух школ и пяти детских садов. Действующий глава региона, бывший подмосковный чиновник Василий Голубев, давно заявлял о своем намерении «освоить» левый берег Дона, возведя здесь парк аттракционов, дворец спорта, ипподром, новый комплекс зданий областного правительства и т.д. В реальности же появился только предназначенный для чемпионата мира по футболу-2018 стадион «Ростов Арена», строительство которого контролировалось Москвой.
Между тем издавна левобережье Ростова используется исключительно для рекреационных целей: здесь расположены городской пляж, базы отдыха и сопутствующая им инфраструктура. Прилегающие обширные земельные участки первым решил «освоить» владелец компании «Крокус Интернешнл» Араз Агаларов: он намеревался построить на этой территории жилые кварталы с торговым центром, но затем отказался от реализации масштабного проекта. Причиной отказа стала опасность затопления, так как левый берег Дона регулярно уходит под воду. В связи с этим ту же «Ростов Арену» пришлось возводить на пятиметровой искусственной земляной подушке, что потребовало дополнительных финансовых затрат. В свете этого решение Агаларова, которому застройка левобережья грозила влететь в копеечку, становится вполне объяснимым.
Против нового генплана, принятого усилиями городского главы Алексея Логвиненко и соответственно, стоящего за ним Голубева, активно выступало все ростовское архитектурное сообщество. Говорили о пойменной территории, паводках и подъеме воды до 4-5 метров. Ссылались на печальный пример Крымска и постановление президента о запрете строительства жилья в паводковых зонах; возможность аварийных сбросов воды с Цимлянского водохранилища, грозящих затоплением территории, как это уже было в 1993-94 гг. Но все безрезультатно.
На сегодняшний день проект жилой застройки левобережья уже предложен скандальной ставропольской девелоперской компанией «ЮгСтройИнвест» (ЮСИ). Ее главным «достижением» является огромный, заставленный автомобилями микрорайон «Перспективный», расположенный на окраине Ставрополя, известный относительно доступными ценами на жилье и соответствующим качеством выполненных работ. Глава компании Юрий Иванов (бизнесмен, перенявший методы работы, принятые в «лихих 90х») уже давно нашел с губернатором Голубевым общий язык, получив «добро» на застройку территории бывшего завода «Красный Аксай», где вскоре появились 18-25-этажные «башни».
На месте строительства другого объекта «ЮСИ» взялся за вырубку зеленых насаждений, что привело к противостоянию с местными жителями и городской общественностью. При этом представители власти и силовых ведомств (с которыми у Иванова предусмотрительно все схвачено) предпочли дистанцироваться от конфликта. Сегодня ставропольский девелопер нацелился на левобережную часть города, где под застройку планируется отдать площади размером 26,6 гектара. Желаемую территорию «ЮСИ» уже получил, причем без проведения торгов на основании регионального закона о крупных инвестпроектах.