@criminalru

Всего за месяц до начала работы новой системы обращения с промышленными отходами I-II классов опасности оказалось, что ни подконтрольный «Росатому» «Федеральный экологический оператор» (ФЭО), ни участники рынка не готовы к реформе. Как выяснилось, до сих пор не утверждены тарифы для перечисления платежей отходообразующими предприятиями, а территориальные схемы транспортировки и утилизации якобы разработаны, но официально не представлены.

Согласно официальным данным ФЭО, ежегодно в стране образуется порядка 350-400 тыс. тонн промотходов I-II классов, из них 82% приходится на металлургическое производство. Среди регионов с их максимальным накоплением - Челябинская и Свердловская области. Лицензии на обращение с такого рода отходами выданы 876 предприятиям, 90% которых специализируются исключительно на транспортировке. Размещением и переработкой занимаются всего 82 компании, большая часть которых ориентирована на работу со сравнительно небольшими объемами.

Непроработанным моментом участники рынка называют необходимость уже с марта отчитываться в ГИС ОПВК об объемах образованных отходов и вносить плату в соответствии с до сих пор не установленным тарифом. Только после получения всей необходимой информации в ГИС, ФЭО будет организовывать торги по выбору перевозчика с наиболее низкой стоимостью услуг, а также определять ближайший пункт утилизации. При этом в самом «Росатоме» заявляют, что предприятия, имеющие собственные мощности для переработки и размещения могут не работать с оператором, но отчетность направлять обязаны.

Эксперты уже обратили внимание на определенную схожесть при формировании новой системы обращения с промотходами с той, что применяется в случае с радиоактивными отходами (это касается, в частности, отслеживания транспортировки и обязательной 10-дневной отчетности). Отдельные проблемы могут коснуться оплаты за образование отработанных химических источников тока, являющихся сырьем для ряда крупных предприятий.
В частности, недоработки касаются обращения с отработанными свинцово-кислотными аккумуляторами, основными поставщиками которых сегодня являются физлица, за деньги сдающие их в специальные пункты приема. Участники рынка обращают внимание, что в соответствии с новыми законодательными нормами, теперь граждане обязаны будут сами платить за прием отработанных аккумуляторов. Это, в свою очередь, приведет к уходу в тень сборщиков и переработчиков и, как следствие, дефициту сырья. В ФЭО такой подход отрицают, заявляя, что плата за образование указанного вида отходов физлиц не коснется.

13:01 8 Фев. 2022г.