СКР развязал клубок хищений из Минбанка — заочно арестовали бывшего вице-президента банка Адама Арсамакова.
Московский индустриальный банк когда-то давно был одним из крупнейших финансовых учреждений России. Но на деле он оказался гнойным прыщом, вскрыв который, врачи в лице ЦБ и СКР обнаружили такие растраты и хищения, что диву даешься, как эта забегаловка вообще «банком» посмела назваться.
Еще в 2019 году было возбуждено первое уголовное дело о растрате — там говорилось о выплатах зарплат многочисленным родственникам бывших топ-менеджеров Минбанка, числившихся в списке сотрудников лишь на бумаге. Копая дальше, СКР нашел кое-что на Адама Арсамакова, сына руководителя кредитной организации Абубакара Арсамакова. Как выяснилось, он также был причастен к масштабным растратам. Так, именно благодаря Адаму Арсамакову Минбанк выдал крайне сомнительным организациям более 100 млрд рублей в виде кредитов.
При этом, когда ЦБ начал процедуру санации банка, выгнал практически всех прежних «топов» и ввел временную администрацию, примерно половина этих «сомнительных организаций» прекратила обслуживать свои долги. Следовательно, они были подконтрольны бывшим «топам».
Когда вся эта заварушка началась, естественно, правоохранители первым делом пошли к главе всего этого безобразия — Абубакару Арсамакову, но тот, внезапно, скончался от ковида 14 ноября 2020 года. Но почему-то официального подтверждения этому нет. Тогда силовики направились к его сыну Адаму, но и там ничего добиться не удалось — сынок успел скрыться за границей. И это при том, что в начале санации Арсамаков-младший был единственным, кто пытался обжаловать решение в суде, а после так вообще судился непосредственно с ЦБ. Героизм, видимо, закончился ровно в тот момент, когда на него завели уголовное дело.
Вполне возможно, что и смерть Абубакару Арсамакова сфальсифицирована. А сейчас семейка, разворовавшая Минбанк, спокойно и, главное, с комфортом отдыхает на каких-нибудь островах.
