Банки начали повышать ставки по ипотеке.
Вчера Центробанк вполне ожидаемо повысил ставку до 20%. Учитывая все происходящие сейчас события, это более чем логично, а потому практически никто удивлен этим решением не был. Но это решение сейчас приводит к тому, что ситуация на ипотечном рынке изменится.
Надеемся, объяснять, почему ипотечные ставки зависят от ставки ЦБ не нужно. Но чисто на всякий случай: ключевая ставка — это процент, под который регулятор дает банкам деньги. Поэтому ипотечные ставки практически никогда не бывают ниже ставки ЦБ.
Так, первым, кто пошел на повышение ставок по ипотеке стали ВТБ, РСХБ и Райффайзенбанк. С сегодняшнего дня к ним присоединяется Сбербанк — ипотечные ставки на готовое и строящееся жилье там теперь будут стартовать от 18,6%, что немного ниже ключевой ставки. Ну, «практически никогда» — это не значит «вообще никогда». Все-таки, со своими ресурсами, Сбер может себе позволить выдавать ипотеку по ставке ниже ключевой при определенных условиях.
Впрочем, даже в такой ситуации думать, что это «полностью парализует ипотечный рынок» — как минимум, некорректно. Да, спрос, понятное дело, упадет, но даже при высоких ипотечных ставках все еще есть инструменты, благодаря которым можно выгодно купить себе жилье. Тот же Сбербанк, например, не стал менять никакие условия по льготным ипотекам, так что можно воспользоваться ими. Да и застройщики тоже не будут просто смотреть на то, как утекают их деньги — обязательно появятся новые выгодные программы.
И вместо того, чтобы сокрушаться на тему высоких ипотечных ставок, лучше воспользоваться моментом. Вы же не забыли, что ставки по депозитным продуктам также зависят от ставки ЦБ? Так, например, уже с 1 марта по вкладам Сбера существенно повысилась доходность. Это: СберВклад, СберВклад Прайм и Промо Управляй. Максимальная ставка — у СберВклад Прайм, она составляет 18%. Кроме того, также были запущены новые валютные вклады в долларах и евро.
