@criminalru

Во время недавнего выступления на «правительственном часе» в Госдуме вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о 60%-й изношенности объектов инфраструктуры ЖКХ, на модернизацию которых необходимо 4,5 трлн рублей. Между тем, именно необходимостью ремонта обветшавших сетей объясняют регулярное повышение тарифов ресурсоснабжающими организациями (РСО). В этом году средства на эти цели начали выделять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В частности, в минувшем январе было принято решение о выделении 150 млрд рублей, которые предстоит «освоить» таким крупным компаниям, как «Интер РАО», «Росэнергоатом», «РусГидро», ПАО «Т плюс» и др.

Сами РСО регулярно получают щедрые субсидии из госбюджета. Например, в 2018-2019 гг. «РусГидро» было выделено 13 млрд рублей. По итогам 2021 года доходность компании по EBITDA оказалась самой высокой за всю ее историю, достигнув 95,7 миллиарда. В свою очередь, в «Интер РАО» отчитались об окончании модернизации очистных сооружений Костромской ГРЭС, которая также была проведена за счет государства.

Эксперты рынка уверены, что часть средств ФНБ будет направлена на сокращение задолженности управляющих компаний перед РСО. Так, по данным федерального Минстроя, по итогам первого полугодия 2021 года общий объем долгов перед коммунальными предприятиями составлял 1,4 трлн рублей, из них порядка 900 миллиардов пришлось на физлиц. Известно также, что в ряде регионов водоканалы недополучают от управляющих компаний до 65% платежей за холодную воду и до 83% за водоотведение. Учитывая регулярный рост тарифов ЖКХ и сокращение реальных доходов населения, ждать погашения задолженности в таких объемах явно не приходится.

При этом на средства ФНБ, помимо РСО, претендует также Фонд содействия реформированию ЖКХ, который и будет заниматься их распределением в соответствии с решением правительства. Каким образом подчиненные главы Фонда Константина Цицина распределяют бюджетные средства хорошо известно: только в 2020 году они направили 1,5 млрд рублей «на собственные нужды». Что касается модернизации инфраструктуры, то в отчетах зачастую говорится о крупных магистральных сетях. Когда же речь заходит об участках водопровода к отдельным жилым домам, то нередко возникают вопросы, у кого конкретно на балансе они находятся.

Известны случаи, когда неразбериха в балансовой принадлежности сетей вскрывалась в ходе расследования резонансных ЧП. Так, в 2020 году в результате прорыва трубы горячего водоснабжения в пермском мини-отеле «Карамель» в кипятке погибли пять человек, в том числе, один ребенок, и еще шестеро пострадало. Тогда-то и выяснилось, что за водоснабжение дома фактически отвечают три компании: одна осуществляет поставку воды, вторая следит за эксплуатацией внутридомовых сетей, третья оказалась собственником прорвавшейся трубы.

15:01 2 Мар. 2022г.