@mincerchannel

🔍 О чем накануне писали западные СМИ

🔶 Дефолт не представляет угрозы для финансовой системы РФ
The NewYork Times подробно анализирует последствия дефолта России. На прошлой неделе агентство Moody’s предупредило, что прошедшая 4 апреля выплата Россией около $650 млн долга в рублях может считаться дефолтом, когда истечет 30-дневный льготный период. Об этом же заявило агентство S&P Global, которое поместило Россию в рейтинг «выборочного дефолта». Однако ситуация неоднозначная, возможна перспектива многолетних юридических споров по этому вопросу, поскольку половина валютных резервов РФ в размере $640 млрд заморожены на Западе. «Совершенно неясно, кто должен решать, действительно ли страна объявила дефолт, если санкции ограничивают ее способность выплачивать долги, - отмечает Тим Сэмплс, эксперт по суверенным долгам университета Джорджии. - К тому же Евросоюз в марте запретил ведущим рейтинговым агентствам оценивать суверенный долг РФ и российских компании».
После истечения льготного периода по платежам по облигациям в иностранной валюте 4 мая следующим ключевым моментом станет 25 мая. Именно тогда держатели американских облигаций больше не смогут принимать платежи по российским долгам на основании временного исключения, разрешенного Минфином. В случае дефолта стоимость заимствований для России повысится на долгие годы, фактически для нее будет заблокирован доступ к международным рынкам капитала, однако экономические последствия для страны и в целом для мира могут быть относительно небольшими.
По оценкам экспертов, общий внешний государственный долг России составляет около $75 млрд, а годовой объем продаж энергоносителей - около $200 млрд. Дефолт не представляет угрозы для стабильности финансовой системы РФ, поскольку самом деле она не нуждается во внешних заимствованиях.

🔶 О самом большом риске для мировой экономики никто не говорит
Почти 400 млн человек в 45 городах Китая находятся под полной или частичной блокировкой из-за новой вспышки COVID-19, сообщает CNN. На этой территории производится 40% годового ВВП Китая ($7,2 трлн), подсчитали в Nomura Holdings. Аналитики бьют и говорят, что инвесторы недооценивают, насколько серьезными могут быть глобальные экономические последствия нового масштабного карантина в Китае. «В фокусе внимания в настоящее время российско-украинский конфликт и повышение ставок Федеральной резервной системы США, в то время как в 25-миллионном Шанхае – крупнейшем производственном и экспортном центре Китая – введен бессрочный карантин», - отмечается в аналитическом отчете компании. Простаивают заводы Sony, Apple, Quanta, Tesla уже отстоят от плана выпуска 50 000 единиц электрокаров. По данным университета Гонконга, новая вспышка COVID-19 может стоить Китаю примкрео 3,1% ВВП.

🔶 Американские стартапы уже не столь привлекательны для инвесторов
В феврале-марте 2022 года акции американских частных стартапов
на крупнейшей профильной площадке Forge Global упали на 19,9% по сравнению с показателями за четвертый квартал 2021 года. Однако в целом объем венчурных инвестиций остается повышенным по сравнению с историческими уровнями.

🔶 Германия может столкнуться в рекордной инфляцией
Согласно прогнозам Deutsche Bank, в случае введения ЕС ограничений на покупку российских энергоносителей рост цен в Германии в текущем году может превысить 10%. Таких темпов роста цен в стране не было 70-х годов.

08:31 18 Апр. 2022г.