@criminalru

Руководство госкорпорации «Росатом» планирует строительство завода по производству литий-ионных аккумуляторов для городского электротранспорта и электромобилей на базе «замороженной» Балтийской АЭС под Калининградом. Стоимость проекта превышает 26 млрд рублей. Предполагается, что к 2030 году экспорт батарей достигнет 112 млн долларов, а проектируемой мощности в размере 14 ГВт/ч будет достаточно для ежегодного выпуска более 200 тыс. электромобилей.

Ранее тот же «Росатом» вливал миллиарды рублей в так и не достроенную Балтийскую АЭС, мощности которой рассчитывались на энергопоставки в Европу, от которых зарубежные «партнеры» в итоге отказались. Теперь звучат восторженные речи по поводу очередного «перспективного проекта» сулящего выход на мировой рынок литий-ионных батарей, где отмечен довольно высокий уровень конкуренции. В перспективе все может закончится производством аккумуляторов для сугубо внутреннего потребления, вот только декларируемого количества продукции муниципальному электротранспорту не требуется, а производство пресловутых электромобилей в России все еще не поставлено на поток.

Кроме того, чиновники замалчивают тот факт, что необходимый для производства литий в нашей стране практически не добывается, а закупается в Латинской Америке – Аргентине, Боливии и Чили. Так, только в прошлом году объем ввезенного лития составил 7,8 тыс. тонн на сумму 42 млн долларов. Как выяснилось, на этот случай «Росатом» уже заключили договоренности с «Норникелем» на предмет покупки и освоения Колмозерского литиевого месторождение в Мурманской области, что, видимо, ранее не приходило в головы руководителям Минпромторга, Минэкономразвития и Министерства недропользования.

Одновременно стало известно, что конкуренцию «Росатому» намерен составить «Ростех», где озаботились получением бюджетного финансирования для производства литий-ионных аккумуляторов для электромобилей «Москвич». Оживление наметилось и в «Газпроме»: в феврале его руководство подписало соглашение с Минпромразвития о совместной добыче лития на Ковыктинском месторождении в Иркутской области. При этом корпорации с миллиардными оборотами смогут выкупать месторождения фактически за бесценок: например, стартовый платеж при получении лицензии на освоение Колмозерского месторождения, согласно новой методике оценки Федерального агентства по недропользованию, снизился с первоначальных 11 миллиардов всего до 200 млн рублей.

11:00 31 Май. 2022г.