Цены на жилье в московском регионе могут рухнуть на 10-30%
Цены на жилье в Москве и Московской области могут снизиться больше, чем в 2014-2017 годах. Тогда на фоне обострения геополитической обстановки, санкций, а также макроэкономических катаклизмов квадратный метр потерял от 10% до 20% своей стоимости.
Сейчас ситуация усугубляется ценовым пузырем, надувшимся в 2020-2021 годах, поэтому, если экономика адаптируется к санкциям не так быстро. В ближайшие годы квартиры могут подешеветь и на 30%, считают аналитики центра «Индикаторы рынка недвижимости».
Аналитики объясняют это тем, что у людей остается все меньше возможностей копить на жилье – спрос перераспределяется с товаров длительного пользования в пользу товаров первой необходимости. При этом ипотека, несмотря на снижение ключевой ставки, все равно остается более дорогой, нежели в 2020-2021 годах, и вряд ли вернется к тем историческим минимумам в обозримой перспективе. Поэтому запросы продавцов квартир, сформировавшиеся к началу 2022 года, оторваны от финансовых возможностей основной массы потенциальных покупателей.
В лучшем случае, если экономика быстро адаптируется к санкциям, цены на жилье должны откатиться назад к уровням начала 2022 года, то есть потерять те 5-10%, которые прибавили во время панических настроений в марте-апреле 2022 года, отмечают аналитики.
