@criminalru

Очередной «жертвой» западных экономических санкций стал проживающий в Швейцарии Александр Пумпянский – сын российского олигарха, владельца группы «Синара» Дмитрия Пумпянского: ему «заморозили» банковские счета, в связи с чем стала невозможной оплата ипотеки, телефона и покупка продуктов и товаров первой необходимости. Сам Пумпянский-младший заявляет, что никак не связан с коммерческой деятельностью отца, сам с нуля создавал инвестиционный бизнес в Женеве, а виноградники Пари Сен Жан де Бебиан во французском Лангедоке являются исключительно его собственным проектом. Между тем известно, что в мае прошлого года Александр Пумпянский возглавил совет директоров «Sinara Financial Corporation» – международного холдинга, созданного группой «Синара», на тот момент подконтрольной Дмитрию Пумпянскому.

Ядром холдинга стала зарегистрированная в Женеве компания «Sinara Capital Management» (SCM), где Пумпянский-младший еще в 2008 году занимал должность инвестиционного аналитика. Фактически SCM представляла собой траст, управлявший семейными финансами и инвестировавший дивиденды от «Трубной металлургической компании» (ТМК) и банка «Синара» в иностранную недвижимость. Полномочия директора Александр Пумпянский сложил в минувшем марте, вскоре после введения санкций, но сама компания продолжает работать. В 2016 году бизнесмен получил гражданство Швейцарии, в этой стране родились и учатся трое его детей. О себе Александр скромно говорит: «я не олигарх», при этом он входит в список «богатейших наследников в России» по версии «Forbes» с оценкой состояния 2,1 млрд долларов.

Попав под санкции ЕС, Дмитрий Пумпянский был вынужден уйти с поста президента «Синары», его сын также сложил полномочия председателя советов директоров группы и одноименного банка. Акции «TMK Steel Holding Limited» передали гендиректору ТМК Игорю Корытько, исполнительному директору Андрею Каплунову, первому заместителю гендиректора по спецпроектам Вячеславу Попкову, а также возглавлявшей финансовую дирекцию компании Марине Керч. При этом в прошлом году финансовое положение ТМК отличалось стабильностью: компания выкупила Челябинский трубопрокатный завод, входивший в десятку крупнейших производителей трубной продукции, а холдинг «Синара» объявил о намерении инвестировать более 35 млрд рублей в проект создания скоростного трамвая в Ростовской области.

После введения санкций и блокировки счетов, Пумпянский-младший обратился в Государственный Секретариат Швейцарии по экономике (SECO), но там ему предложили прислать на согласование смету ежемесячных расходов. В итоге бизнесмен с семейством предпочел переехать в Турцию. О его возвращении в Россию речь не идет, хотя в родном Екатеринбурге знают о злоключениях земляка: в одном из местных баров ему даже собрали «гуманитарную помощь» из уральских продуктов (крупы, макароны, картофель, консервы), чтобы Александр не забывал: «Родина его любит и ждет».

11:01 18 Авг. 2022г.