@vchkogpu

Первое, что подумалось при прочтении жалоб конкурсного управляющего  ООО «УралСтройНефть» А.В. Костюнина на действия судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга  Светланы Салтыковой, - это про  очередной разгорающийся скандал в судебной системе. Заявления о нарушении основополагающих принципов процессуального права, а также прав участников состоявшегося в северной столице процесса направлены председателю Арбитражного суда  Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководителю УФСБ по Санкт-Петербургу и области, в Совет судей РФ, а также в Квалификационную коллегию судей  Санкт-Петербурга.

Однако, похоже, что в повестку судебного дня зашел вовсе не очередной скандал из тех, что время от времени сотрясают храмы Фемиды, а куда более сложный, важный и болезненный вопрос о том, допустимо ли судебной системе в столь судьбоносный для страны период руководствоваться исключительно геополитическими соображениями, отставляя на второй план проблемы прикладного права. Речь про нюансы рассмотрения дела № А56-17572/2022 по иску ООО «УралСтройНефть» к компании «Транснефть» об оспаривании выплаты по банковским гарантиям, выданным в обеспечение гарантийных обязательств подрядчика перед монополистом.

Сложный вопрос был рассмотрен судьей Салтыковой всего за два заседания, с отказом истцу в проведении экспертизы и даже запретом на допуск к слушаниям представителям четырех компаний–поручителей, причем без всякого объяснения причин. В итоге отказ в иске оборачивается большими проблемами для двухтысячного коллектива ООО «УралСтройНефть», который остается без средств к существованию, в то время как сама находящаяся в банкротстве компания – с долгом перед бюджетом в 200 млн рублей.

Конечно, политически вопрос решен грамотно, крупнейшая российская компания ПАО «Транснефть» не может проиграть иск ни за рубежом, ни внутри страны, чтобы не злорадствовали оппоненты. Однако в случае с делом № А56-17572/2022 ценой такого политического прикрытия монополиста становится усугубление социально-экономических проблем в регионах и рост недоверия к декларируемым сверху обещаниям не дать в обиду малый и средний бизнес. Это первостепенная внутриполитическая задача, от которой во многом зависит успешность оборонительных действий отечественной экономики под натиском западных санкций.

Поэтому, как справедливо отмечается в документах, направленных в различные высокие инстанции, ситуация с делом № А56-17572/2022 и действиями судьи Салтыковой нуждается в беспристрастной и объективной проверке с тем, чтобы впредь участники внутреннего рынка могли быть уверены в прозрачности правил и гарантиях от перегибов.

15:15 25 Авг. 2022г.