У российского угля - туманные перспективы?
В Кемеровской области инвесторы временно приостановили реализацию крупных инвестпроектов в сфере добычи угля. Это происходит на фоне инфраструктурных ограничений по его вывозу по Восточному полигону РЖД. Об этом на ВЭФ заявил губернатор Кемеровской области С. Цивилев.
Он подчеркнул, что смысла инвестировать даже в то, что построено на сегодня, нет, если возможности вывоза. По его словам, основные вложения сосредоточены на тех объектах, строительство которых было начато несколько лет назад и находится на завершающей стадии.
Цивилев сказал, что ситуация в угольной отрасли очень тяжелая, это все отразится на регионе.
Власти Кузбасса заявляли, что общее падение объёмов добычи угля в регионе по итогам 2022 г. составит порядка 15%. Отгрузка угля на восток по Ж/Д впервые за последние 4 года упадёт до 49 млн т, что на 7,5% ниже установленных для региона лимитов перевозки по этому направлению.
Неудачи окружили российских производителей угля со всех сторон в последние два года: сначала пандемия, обвал цен и падение спроса. Также Запад резко снизил закупки угля. А потом СВО и санкции. Спасительным кругом казалось бы стала переориентация на поставки в страны Азии, но и этот выход уже видится тупиковым, ведь расширение Восточного полигона по-прежнему остаётся лишь проектом. У российских угольщиков стабильно две проблемы - БАМ и Транссиб.
