@trickyrails

⏳ Сегодня в рубрике «Коварная история» мы решили поговорить о профессиональных железнодорожных… суевериях. Разумеется, времена меняются, и в век искусственного интеллекта и нанотехнологий примет становится все меньше, однако в каждой профессии место для иррационального все же осталось.

🧵 Пожалуй, одна из самых распространенных ж/д-примет, о которых мы слышали от проводников, – не зашивать одежду, находясь в дороге. В свое время старшие наставники очень часто делились с новичками этой профессиональной мудростью. Оторвалась пуговица – лучше заколоть булавкой, но ни в коем случае не пришивать нитками. Иначе велика вероятность, что приключатся неприятности. Чтобы не было искушения, некоторые для этого попросту не берут в дорогу ни иголок, ни ниток.

👀 Кстати, о булавках, помогающих обойти зловредную примету, связанную с шитьем. Они фигурируют и в другом, менее известном суеверии: чтобы уберечься от дурного глаза (а всяких направленных на проводников глаз работники поезда встречают предостаточно), не лишним будет приколоть к изнанке одежды несколько булавок. Некоторые советуют для надежности носить нижнее белье вывернутым наизнанку, но это уже как-то более экстремально.

🔑 Кроме сглаза в пути может случиться и нечто более распространенное – обычная проверка, от которой приятного бывает тоже мало. Поэтому на всякий случай проводникам не рекомендуется класть на рабочий стол служебные ключи. Но это не все: те же самые ключи не стоит ронять на пол, иначе вероятность появления ревизоров возрастает многократно. Если же все-таки это приключилось, следует постучать ключами об пол, либо же (мы слышали об одном таком случае) можно вовсе не поднимать их всю дорогу, а одолжить ключи у напарника.

👨‍🦰 Если ты – проводник, то не менее важно внимательно проследить, кого ты пускаешь в свой вагон первым. Если первым пассажиром, переступившим порог вагона, будет мужчина, то поездка в целом сложится благоприятно, если же женщина – возможны приключения. Разумеется, бывают и исключения, но это лишь подтверждает правило. Что будет, если порог вагона первым пересечет домашнее животное, внесенное, например, в переноске на руках – история умалчивает. Наверное, никто не проверял.

💰 Разумеется, немаловажна и денежная сторона вопроса. Если вдруг в вагоне случается найти оброненную монету, ее стоит бросить в угол своего рабочего купе. Желательно, в правый от входа. Тогда в поездке могут случиться дополнительные заработки, да и в целом деньги водиться будут. Кстати, для найденных денег есть вполне конкретный адресат – это домовой, только для вагона, то есть вагонный. Задобренный таким образом, вагонный поможет в делах и проследит, чтобы с благосостоянием проводника было все в порядке.

🛠 Также не следует одалживать кому-либо соль или подметать вагон в направлении от тамбура к входной двери. Равно как и здороваться через порог (ну, это универсальное) или вспоминать в разговоре об авариях и поломках. Если же в пути случится небольшая неисправность, не влияющая на следование поезда, лучше сначала завершить маршрут и лишь потом заниматься ее устранением. И вот это как раз вполне разумно – вероятность, что при ремонте электроники не выйдет из строя что-то более существенное, отнюдь не нулевая.

🤔 Да, многие из перечисленных примет уже уходят в прошлое или хранятся лишь старожилами, некоторые же выполняются на автомате как нечто совершенно естественное. В любом случае, если так спокойнее – то почему бы и нет? Спокойствие и холодный ум в рабочих условиях важны всегда, главное же, чтобы приметы не конфликтовали с правилами технической эксплуатации.

Если вы же слышали о каких-то других железнодорожных приметах или следуете им сами, расскажите о них в комментариях! Вдруг кому-то пригодится.

17:07 11 Сен. 2022г.