@vchkogpu

Законопроект о создании единого оператора цифровой наружной рекламы и электронных объявлений поддерживают 39 российских регионов. Лишь 28 субъектов высказались против инициативы, 17 воздержались и один регион не сформулировал свою позицию. Эти данные приводит «Российская газета», где в преддверии второго чтения в Госдуме вышла статья , посвященная нашумевшим поправкам в закон «О рекламе». 

Как утверждают сторонники законопроекта, на отечественном рынке наружной рекламы существуют большие проблемы с прозрачностью конкурентных процедур. И может ли быть иначе, если в ряде городов местные власти даже не проводят торги на размещение рекламных конструкций? 

«Если посмотреть финансовые показатели всех участников рынка наружной рекламы, то можно заметить огромную разницу между налоговой нагрузкой федеральных и локальных операторов, из-за чего прежде всего страдают региональные и местные бюджеты», -  рассказал «РГ» автор инициативы Артем Кирьянов. По его словам, пятерка крупнейших операторов платит около 75% отчислений в бюджеты, причем половина их приходится на одного самого крупного оператора. 

Действия недобросовестных игроков рынка приводят к существенным потерям местных бюджетов. Размещение рекламных носителей без договоров, по-черному, приводит к недополучению до 10% средств лишь от неуплаты арендных платежей. Ожидается, что единый оператор покончит с незаконной наружкой и способствует увеличению денежных потоков в казну.

Немало вопросов есть и к противникам законопроекта. Кирьянов рассказал, что часть членов Национальной ассоциации визуальных коммуникаций попыталась поменять президента, нарушив устав организации. В результате самозванцы разослали от лица НАВК поправки к законопроекту во все парламентские фракции. И это притом, что Минюст не признал смену президента ассоциации легитимной.

21:55 21 Сен. 2022г.