Правительство Кировской области в эти дни покидает одиозный премьер Александр Чурин. Новый глава региона Александр Соколов продержал его ровно до момента своего избрания и сразу после выборов указал на дверь. Хотя от реальной власти Чурин был отлучен уже давно.
В своих выступлениях Соколов фактически открыто говорил о том, что правительство под руководством Чурина формировало коррупционные схемы. Причем, во всех сферах, до которых могли дотянуться: от вывоза мусора до лесной отрасли. Делалось это при соучастии бывшего губернатора Игоря Васильева. Васильев, кстати, лишился поста во многом из-за деятельности своего председателя правительства и сейчас досиживает чиновничий век на унизительной должности в Росстате.
Для знающих историю построения бизнеса семейством Чуриных его работа по выстраиванию схем личного обогащения во главе регионального правительства не стала откровением. Достаточно вспомнить, как было фактически украдено у государства оборонное предприятие «Сельмаш». Александр Чурин из кресла начальника отдела банкротств кировской налоговой пересел на должность директора завода. Завод в итоге перешел в собственность за частных лиц за счет бюджетных средств! Выкупалось имущество ФГУПа за счет средств, поступавших на предприятие в рамках Гособоронзаказа и выводимых на счета подставных фирм.
Причем эти схемы прекрасно известны и даже публиковались в СМИ. Но все проверки и уголовные дела спускались на тормозах сотрудниками кировских подразделений МВД и Следственного комитета. Многие из которых, так случилось, в последующем трудоустраивались под покровительством Александра Чурина. Открытым остается вопрос – почему региональные ведомства проявляли удивительную близорукость? И будет ли возвращено государству стратегическое оборонное предприятие?