МЧС выполняет план на 10 % мобилизованных сотрудников за счет пожарных. Скоро тушить пожары в России будет некому.
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, мобилизация уже идет полным ходом в рядах МЧС. Правда, с одной оговоркой, преимущественно среди работников. Тут стоит немного пояснить. Пожарные (или как принято их называть среди своих "тушилы") в МЧС делятся на сотрудников и работников (вольнонаемные). Сотрудники,- это ребята, на контракте, в погонах и, следовательно, со всеми отсюда вытекающими льготами.
Пожарные-сотрудники в основном служат в крупных городах, но и там, есть пожарные части, где караулы состоят на 50 % из сотрудников и на 50 % из работников. Вольнонаемные работники работают по трудовому договору и из льгот имеют лишь оплачиваемый проезд раз в два года и материальную помощь раз в год (размер зависит от региона).
Для понимания, например, в Томской области все сотрудники, носящие погоны, это преимущественно начальники пожарных частей и начальники по надзорной деятельности, остальные - вольнонаемные, начиная с заступающих в караул пожарных, водителей пожарных машин, начальников караулов и диспетчеров, заканчивая людьми, осуществляющими повседневную деятельность: мастер ГДЗС, ответственных за рукавные базы и т. д.
На работников бронь, освобождающая от мобилизации, не предусматривается. На сотрудников, которые в большей степени являются кабинетными, бронь конечно же есть. Но одна загвоздка, из кабинета по сигналу тревоги они не бегут и пожары своими руками не туша . А сейчас пришел приказ из главка о том, что 10% работников частей по области отдать под мобилизацию местным военкомам. Это примерно 6-7 человек из боевого расчета подразделения, непосредственного занимающимся пожарно-спасательными работами. Это первая волна. Ожидается еще пару отборов. Когда и сколько неизвестно. В других областях ситуация схожая.