В связи с изменениями в регламентах оптового рынка «Системный оператор ЕЭС» («СО ЕЭС») получил уведомление генерируюших компаний о необходимости экономии ресурса работы импортных парогазовых установок (ПГУ) в октябре 2022 г. Речь идет о мощностях ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией», ПАО «Мосэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго», ПАО «Юнипро», ПАО «Энел Россия», АО «ДГК» и АО «ТГК-1». В общей сложности документы поступили в отношении 21 единицы генерирующего оборудования совокупной мощностью 2406 МВт. Уточняется, что речь идет об оборудовании, процесс производства и техобслуживания которого на данный момент не налажен или приостановлен из-за санкций.
В срок до 4 октября «СО ЕЭС» опубликует перечень энергорайонов, для которых будет установлено наличие рисков снижения надежности энергоснабжения потребителей. Между тем, участники рынка обращают внимание на рост затрат на сервис оборудования и проблемы с доступностью запчастей. В первую очередь это происходит там, где ранее были задействованы иностранные специалисты (так, обслуживанием турбин «Энел» в ряде случаев занимались сотрудники корпорации «General Electric»). Отсюда может последовать необходимость консервации блоков ПГУ. В частности, это касается предприятий, у которых завершились платежи в рамках программы ДПМ (договор поставки мощностей).
На территории Урала из обратившихся к системному оператору компаний наибольшим количеством парогазовых установок владеет «Интер РАО - Электрогенерация»: это блоки на Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области, Южноуральской ГРЭС-2 в Челябинской области, Уренгойской ГРЭС в ЯНАО и Нижневатровской ГРЭС в ХМАО-Югре. Еще два энгергоблока функционируют на Сургутской ГРЭС-2, находящейся в собственности ПАО «Юнипро».
В итоге генерирующие компании сохранят практически полный размер платежа за мощность даже при выключенном оборудовании, ежегодное содержание которого обойдется потребителям примерно в 25 млрд рублей. Другим негативным последствием вывода эффективных ПГУ эксперты считают их замещение более дорогими блоками, что, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости электроэнергии на РСВ. Кроме того, в условиях отказа иностранных поставщиков от исполнения обязательств по проведению сервиса газотурбинных установок в энергорайонах с большой долей ГТУ, возрастает риск снижения надежности энергоснабжения в связи с возможными авариями и необходимостью проведения плановых ремонтов.