@criminalru

Российский нефтегазодобывающий рынок переживает трудности, связанные с необходимостью замещения иностранного оборудования и технологий. О зависимости от импорта на недавнем «Промышленно-энергетическом форуме» сообщил, в частности, член правления «СИБУР Холдинга» Михаил Карисалов. Начиная с февраля холдинг лишился 700 европейских контрагентов, и теперь ему приходится в срочном порядке замещать до 500 позиций. Учитывая, что на разработку необходимых решений России потребуется не менее 2-3 лет, в условиях санкций группа ведет переговоры о поставках с Китаем, ОАЭ и Ираном.

Так, от иностранных поставок почти полностью зависят технологические процессы тюменского актива «СИБУРа» – «Запсибнефтехима», где локация составляет порядка 10%. Озвучить сроки готовности перехода отечественных предприятий на полную технологическую независимость топ-менеджер не стал. В свою очередь, вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров оптимистично заявляет, что к 2025 году независимость технологий в машиностроении достигнет 80%. По его словам, с 2014 года на эти цели из бюджета было потрачено порядка 30 млрд рублей, более половина которых направлена на НИОКР. Кроме того, для нефтегазового оборудования разработаны единые стандарты, упрощающие лицензирование продукции.

Вот только как рассказал вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров, российские производители нередко поставляют оборудование, не соответствующее стандартам, установленным лицензией и это касается практически всех поставщиков техники в нефтегазовом секторе. Также он указал на отсутствие ответственности производителей за последующее сопровождение выпущенного оборудования. При этом заводы выдают лицензии на обслуживании сторонним компаниям с низким уровнем ответственности.

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, в текущем году в регионе начала действовать программа возвращения кэшбека в 1,5-5% при закупке оборудования на территории региона, охватывающая значительное число участников рынка. Тем не менее, руководители предприятий указывают на недостаточность мощностей для удовлетворения потребностей. При этом о проблемах в ряде направлений говорится уже не первый год. Так, еще в сентябре 2020 года комитет Госдумы по энергетике фиксировал ухудшение ситуации на рынке буровых установок, отмечая, что порядка 25% парка находится в нерабочем состоянии, а 40% эксплуатируется уже более 20 лет.

12:01 26 Сен. 2022г.