@trickyrails

РЖД стоит приготовиться к камнепаду в свой огород: грядет Восточный экономический форум (5-8 сентября), и в его преддверии уже звучат едкие слова и прогнозы, связанные с деятельностью монополии. Так, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков еще раз озвучил проблему «невывоза» по БАМу и Транссибу: объем грузов, которые не перевезут через Восточный полигон, может составить 70 млн тонн.

С аналогичным предупреждением неоднократно выступал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он критиковал темпы модернизации БАМа и Трансиба, отмечая, что имеющиеся на сегодняшний день показатели устарели. Они формировались, когда транспортные потоки еще не развернулись на восток — теперь же нужны другие темпы, другие решения, другое количество людей. Он заявлял, что Россия может потерять до 1,5 трлн руб. из-за «узких» мест на Восточном полигоне. Трутнев называл объем 70 млн тонн «невывоза» по результатам 2021 года и отмечал, что в 2022 году при потребности в 258 млн тонн прогнозируемый объем неперевезенных грузов может достичь 100 млн тонн.

Чекунков, хоть называет и более скромные объемы, идет дальше полпреда: по его мнению, как ни расшивай БАМ и Транссиб, это кардинально не решит проблему. «Корневая отрасль Дальнего Востока — логистика. Если есть одно место, где пробка, то как угодно расшивай БАМ и Транссиб, в этой пробке все встанет. И сегодня такая пробка образовалась из-за того, что с Запада на Восток переориентировались товарные потоки, из-за того, что порты на юге, на северо-западе по разным причинам не работают», — заявил он.

Глава Минвостокразвития считает, что даже открывать новые погранпереходы в Китай — не выход. Решить проблему может «мегапроект XXI века» — Северный морской путь: чтобы все, что должно попасть на рынки Азии, могло выйти через него. Чекунков, конечно, не самый авторитетный министр, но РЖД следовало бы напрячься, а заодно подготовить убедительные выкладки на тему того, как все скоро помчится — без пробок, проволочек и недовольства грузоотправителей.

11:10 31 Авг. 2022г.