🛂 Растет объем кэша, который пытаются вывезти из страны в обход правил: с 24 февраля по 31 марта россияне пытались незаконно вывезти из РФ 104 млн рублей. Речь идет о попытках перевезти деньги, не декларируя их в соответствии с требованиями закона с 24 февраля по 1 марта либо превышая установленные со 2 марта лимиты - с этой даты ЦБ ввел временный порядок снятия наличной валюты с вкладов и запретил снимать более $10 тыс. наличными в период с 9 марта по 9 сентября. При этом при учете общей суммы с считаются как наличные, так и дорожные чеки.
В ФТС сообщили, что превышение лимитов вывоза валюты свыше $10 тыс. приходится почти на каждое второе нарушение. В цифру 104 млн рублей включены как средства в российской валюте, так и в долларах и евро.
По сравнению с 2021 годом растет не только сумма наличных, но и меняются направления их вывоза из России: если раньше самыми популярными направлениями для вывоза денег были Турция, страны ЕС и США, то в нынешнем году, помимо Турции, деньги чаще всего вывозили в ОАЭ, Израиль и страны Средней Азии. Согласно данным ФТС, чаще всего деньги провозят в багаже или в одежде, не скрывая этого, однако в ряде случаев деньги прятали в подкладке и под стельками сапог.
По закону за недекларирование либо недостоверное указание физлицом суммы наличных денег и инструментов, перемещаемых через границу Таможенного союза, предусмотрен административный штраф. Его размер может доходить до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств либо предполагается конфискация предмета административного правонарушения. За особо крупные размеры незадекларированной суммы предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы и принудительных работ до 4 лет.
Между тем, несмотря на угрозу уголовных санкций, в даркнете пользуется спросом услуга по вывозу валюты за рубеж. За комиссию в 3-5% посредники предлагают найти тех, кто летит тем же маршрутом и возьмет на себя остальное, а после пересечения границы передаст деньги заказчику. @mincerchannel
