💸 Мы уже писали о том, что экономические санкции Запада против России запустили обсуждение новой международной платежной системы – альтернативной доллару. Причем если ранее об этом говорили «экономисты-фрики», теперь дискуссия идет на уровне правительств многих стран и в экспертном сообществе.
Экономисты Российской академии наук предлагают создать универсальную платежную единицу, привязанную к стоимости ресурсов. Идея не новая. Еще в 20-е годы прошлого века советский экономист И.Иванов в своей работе «Мировое хозяйство в свете энергетического подхода» разработал концепцию энерговалюты. Ее «вес» для каждого государства он предложил рассчитывать в киловатт-часах, реально произведенных в конкретной национальной экономике.
Экономисты РАН считают, что практическую реализацию этой идеи надо начинать с создания системы международных расчетов, в которой универсальная платежная единица будет привязана к нефти, а в перспективе - драгоценным металлам и другим ресурсам, которые есть у стран-участниц. В том числе и в форме обязательств по их поставке за короткий период. Потенциально эта система будет интересна государствам ЕАЭС, Юго-Восточной Азии, Ирану, Турции. Также потребуется клиринговый центр, который сможет оказывать услуги другим странам, если они захотят использовать новую резервную валюту.
Такие расчеты, конечно, будут гораздо честнее расчетов в долларах, которые обеспечен только верой в «сильную экономику» США. 78% в структуре американского ВВП занимает сфера услуг, то есть на самом деле доллар «обеспечен» только гигантским потребительским рынком США, который «пылесосит» по всему миру сырьевые и интеллектуальные ресурсы. Общим местом стало сравнение этой схемы с финансовой пирамидой, и Америке становится всё труднее уходить от этой критики.
Понятно, что первое время к любой новой платежной единице будут относиться настороженно, но интерес к ней с годами будет только расти, поскольку любой конфликт политического и экономического характера может приводить к снижению ценности резервов в долларах и евро. Главное – сломить тезис о том, что «альтернативы доллару нет» и «доллар был и будет всегда».
На самом деле доминирование доллара в международных расчетах началось в 1973 году, когда Саудовская Аравия первой стала принимать его в расчетах за поставки нефти в любые страны. Теперь же саудиты рассматривают переход на расчеты в юани с Китаем – крупнейшим потребителем арабской нефти.
Идея российских экономистов может и не сработать, но важно запустить дискуссию. Есть другие интересные теоретические разработки – в 60-е годы в СССР была концепцию «энергорубля», в начале 20 века обсуждали «рубань» (рубль+юань). Можно изучить опыт практической реализации подобных идей. Например, с 1979 по 1998 год в Европейском экономическом сообществе для расчетов использовалось ЭКЮ (European Currency Unit - «европейская валютная единица»).
Ментальный перелом на Западе уже случился. «Мы становимся свидетелями рождения Бреттон-Вудс III — нового мирового порядка, сосредоточенного вокруг валют Востока, основанных на сырьевых товарах», - говорится в недавнем докладе «Бреттон-Вудс III» банка Credit Suisse. Профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин отмечает, что в мире уже давно идет «скрытая эрозия доллара», поскольку его доля в общемировых валютных резервах сократилась с 70% в 2000 году до 59% к третьему кварталу 2021 года. @mincerchannel
