🏋️♂️ Фитнес-индустрия России, не успев восстановиться после пандемии, может понести серьезные убытки в новых кризисных условиях и просит списать себе льготные ковидные кредиты. Отечественный рынок фитнес-услуг на фоне санкций уже потерял 6,2 млрд рублей выручки в I квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом докризисного 2019 года, свидетельствуют данные аналитического исследования Национального фитнес-сообщества. Как указывает глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина, к началу года фитнес-отрасль так и не смогла восстановиться к доковидному уровню: лишь 12% игроков рынка смогли подойти к позитивным показателям по выручке. В марте 2022 года продажи клубных карт и абонементов в фитнес-отрасли снизились на 8,4% в сравнении с докризисным периодом, продажи дополнительных услуг - на 8,3%. При этом, как отмечают в сообществе, отрасль держит цены на докризисном уровне ради поддержки клиентской лояльности.
В то же время в Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) прогнозируют уменьшение объемов рынка на 40-50% в ближайшие шесть месяцев. Помимо общих проблем бизнеса, связанных с курсом рубля и арендной платой, проблемой для фитнес-индустрии также может стать оборудование, которое преимущественно производится за рубежом. На сегодня импортозамещение закрывает не более 10%-15% рынка силовых тренажеров, а кардиооборудование в России не делают вовсе, это означает, что клубы не смогут закупить новое оборудование, а техническое обслуживание и ремонт действующих также остаются под вопросом в отсутствие комплектующих и запчастей, говорят в Ассоциации. Также нельзя исключать расторжение лицензий на международные фитнес-программы, и программное обеспечение. Также увеличивается количество заявлений на возвраты уже произведенных оплат: в 2021 году свыше 50% фитнес-клубов получили убытки.
Отраслевые бизнес-ассоциации обратились в правительство с предложением принять комплекс мер поддержки отрасли. В частности, кабмину рекомендуется распространить на физкультурно-оздоровительную деятельность льготы, которые действуют для предприятий ИТ-сферы – а это целый спектр льгот по налогам и страховым взносам. Кроме того, организация просит "снизить эквайринговую комиссию до 1% и размер вознаграждения операторам платежных систем до 0,7%"
Также предлагается рассмотреть возможность списания (при оплате 10% от суммы) кредитов, выданных предпринимателям по программе ФОТ 3.0, которая предполагала кредитование пострадавших из-за ситуации с ковидом предприятий под 3% годовых. ФОТ 3.0 —программа выдачи льготных кредитов для предприятий отраслей, таких, как общепит, гостиничный бизнес, культура и спорт, которые сохранили не менее 90% рабочих мест. Кредиты были выданы на 18 месяцев с полугодовым льготным периодом.
Среди других предложений в рамках помощи отрасли - снижение НДС на ввозимый товар из дружественных России стран с 20% до 10%, установление пониженного тарифа на таможенное оформление в размере 2%, фиксация стоимости коммунальных услуг для субъектов MCП на уровне ставок для населения, а также упрощение участия коммерческих компаний в тендерах и закупках. @mincerchannel
