Антимонопольная служба Карелии начала проверку законности концессионного соглашения об аренде водопроводных и канализационных сетей города Петрозаводска, заключенного мэрией сроком на 30 лет со структурами миллиардера Виктора Вексельберга и уже названного «скрытой приватизацией». При этом состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры в столице региона выглядит катастрофическим: срочной замены требуют порядка 300 км водопроводных сетей и 240 км канализации. Объем потерь холодной воды составляет 17%, а удельное число аварий выросло до 10,3 случая на километр.
Таковы результаты 16-летней деятельности подконтрольного Вексельбергу предприятия «Петрозаводские коммунальные сети» (ПКС, входит в структуру холдинга «Российские коммунальные системы»), вызвавшей резкую критику местных депутатов. Проигнорировав предложения парламентариев о создании МУП, ГУП или ООО со 100%-процентным муниципальным или государственным участием, мэрия сумела продавить подписание соглашения о безвозмездной передаче объектов ЖКХ в аренду ПКС. За этим, в свою очередь, закономерно последовали подозрения в наличии коррупционных схем и договоренностей.
Между тем, согласно официальному отчету самих ПКС, в реконструкцию очистных сооружений Петрозаводска было инвестировано порядка 1,5 млрд рублей. И них более 500 миллионов выделили федеральный и республиканский бюджеты в рамках проекта государственно-частного партнерства; еще 7 млн евро представляли собой грантовые средства, полученные по специальной программе экологического фонда «Северное изменение». Проще говоря, две трети проекта оплатили за счет бюджетов и европейского гранта. Оставшаяся треть – это деньги горожан, полученные компанией Вексельберга за счет оплаты по квитанциям ЖКХ.
Впрочем, методы работы «Российских коммунальных систем» и их дочерних структур давно и хорошо известны. Холдинг никогда не идет на периферию, предпочитая «окучивать» региональные центры и предлагая чиновникам в ближайшие годы модернизировать инфраструктуру в обмен на получение права сбора платежей с населения. Результат очевиден: в рейтинге богатейших российских бизнесменов по версии «Forbes», Вексельберг поднялся с 73-го места в 2015 году на 20-е место в 2021-м.
