@mincerchannel

Солнечный Байден

Так как борьба с инфляцией и высокими постоянно растущими ценами на бензин дело скорбное и не имеющее пока долгосрочных позитивных результатов, президент США Джо Байден решил заняться социально близкой повесткой дня для себя и Демократической партии – экологически чистой энергетикой. В данном случае – солнечной. И снова сделал это по-своему, то есть странно. Во-первых, он использовал полюбившийся ему со времен кризиса с детским питанием закон об оборонном производстве времен Второй мировой войны, чтобы гарантировать бесперебойное и дешевое получение американскими производителями «материалов, необходимых им для производства солнечных панелей». Во-вторых, администрация Байдена ввела двухлетний мораторий на новые тарифы по ввозу солнечных панелей из Вьетнама, Малайзии, Таиланда и Камбоджи, которые теперь могут импортироваться, не опасаясь уплаты высоких пошлин.

В это же самое время полным ходом идет и шумно рекламируется Белым домом расследование министерства торговли США о том, избежал ли Китай уплаты «справедливых» тарифов на продукцию своего субсидируемого государством производства солнечных панелей. Власти КНР вынесли его в другие страны Юго-Восточной Азии – как раз в тот самый список стран, которые не будут обложены дополнительными поборами. Это странность номер раз, из которой вырастает странность номер два: «если будут обнаружены нарушения, никто не будет наказан». В итоге, американские изготовители солнечных панелей всерьез обсуждают подачу иска к федеральному правительству, чтобы оспорить тарифную амнистию конкурентов-импортеров. И да, многие из них не в восторге, что для помощи им был использован закон об оборонном производстве: «энергетические проблемы страны, вызванные модной климатической политикой, являются чрезвычайной ситуацией в стране, для разрешения которой требуются административно-командные решения». В итоге, климатически дружелюбные политические решения Байдена построены на определенном противоречии.

Конечно, в Демократической партии инициативы президента в области солнечной энергетики восприняли с энтузиазмом. Дешевые солнечные панели для американских либералов означают уменьшение нагрузок на электрические сети, которые в США работают на массовом использовании угля, нефти и газа. Таким образом, планируется «отучить страну» от загрязняющей энергетики. Но упомянутое выше расследование министерства торговли уже заморозило или ликвидировало в Америке более трехсот проектов в отрасли солнечной энергетики. Причем, как оказывается, бессмысленно, так как выводов из этого расследования администрация Байдена делать не собирается. Белый дом начинает рассматривать экологически чистую энергию как вопрос национальной безопасности, и готов закрывать глаза на «все мелочи», пусть они на данном этапе и бесят собственных национальных производителей солнечных панелей, «если рынок предпочел более дешевый импорт». По сути дела, «солнечная» политика американского правительства сейчас базируется на не до конца продуманном с точки зрения стратегии компромиссе, который вызвал недовольство всех заинтересованных сторон. И есть правда в утверждении, что это признак хорошего компромисса, когда все им недовольны. Но этот компромисс уж очень хрупок. Выстроен он на сопротивлении массы недовольных, в том числе за пределами отрасли, и ассоциируется с администрацией Байдена – а это весьма существенный субъективный фактор, который может перечеркнуть все начинания в этой сфере.

Никита Куркин, политолог-американист, специально для @mincerchannel

12:01 18 Июн. 2022г.