Известный кинорежиссер и главный телевизионный искоренитель либерализма Никита Михалков «по совместительству» является товарным знаком – соответствующая запись была внесена в Госреестр еще в 1999 году. Аналогичным образом зарегистрирован и бренд «Бесогон». При этом «олигарх от культуры» десятилетиями получает бюджетные субсидии для подшефных организаций. Например, с 1993 года Михалков занимает пост председателя президиума Российского фонда культуры, объем финансирования которого в 2020 году составил 54,5 млн рублей. В 1999-м он стал президентом Московского международного кинофестиваля, на проведение которого в 2021 году Минкультуры выделило 125 млн рублей. А еще Михалков руководит Союзом кинематографистов и входит в число соучредителей «Фонда сохранения культурного наследия художника Петра Кончаловского», регулярно получавшего контракты на проведение выставок и конференций.
В 2015 году Михалков открыл Академию кинематографического и театрального искусства, стоимость обучения в которой составляет 540 тыс. рублей в год. Официальными партнерами учреждения выступают, в том числе, благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, а также фонд «Сафмар» Михаила Гуцериева. Оплату за студентов производит учрежденный самим Михалковым «Благотворительный фонд социальной поддержки и содействия культурно-нравственному развитию общества «12», капитал которого в 2021 году составлял почти 500 млн рублей. С 2017 года режиссер занимает пост художественного руководителя Центра театра и кино на Поварской (бывший «Театр киноактера»). Активы фонда, созданного для поддержки Центра, оцениваются в 131 млн рублей.
«Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова» входит в число лидеров российского кинопроизводства и получателей субсидий Фонда кино, экспертным советом которого руководит гендиректор «Студии ТРИТЭ» Леонид Верещагин. При этом последние картины «мэтра» с треском провалились в прокате. Так, стоимость дилогии «Утомленные солнцем-2» составляла в общей сложности 78 млн долларов, а кассовые сборы – порядка 9 млн долларов. «Солнечный удар» также не окупил вложенный в него 21 млн долларов, собрав 1,8 млн долларов. Не увенчалась успехом и идея создания рекреационно-оздоровительного центра «Утомленные солнцем» в Нижегородской области, для реализации которой не только была зарегистрирована компания «Цитадель», но и выигран тендер в размере 2 млн рублей на разработку дизайна и макета. Вот только в итоге проект не попал в федеральную программу Ростуризма, после чего всякие попытки его реализации прекратились.
Официально декларируемый Михалковым ура-патриотизм не мешает ему участвовать в совместных бизнес-проектах с зарубежными компаниями. Например, в числе совладельцев ООО «Брэдбери лаб», доля в котором принадлежит режиссеру, присутствует кипрская «Gradewise Limited»; еще один соучредитель – ООО «Инмедия» – аффилирован с кипрским офшором «Tashamit Investments Limited» и виргинской «Флетчер Венчерс лтд». «Брэдбери лаб» специализируется на разработке компьютерного программного обеспечения, ее выручка по итогам прошлого года составила 166,5 млн рублей, прибыль – 11,2 миллиона. Кроме того, Михалков связан с винодельческим бизнесом, в частности ему принадлежат виноградники в Тоскане. Официально владеющая ими итальянская фирма зарегистрирована на российского бизнесмена Константина Тувыкина и компанию «Импульс» из города Павлово в Нижегородской области. Константин Тувыкин – это сосед режиссера по нижегородскому имению и фигурант уголовного дела о поставке некачественных тормозных колодок Мосгортрансу, за которого «мэтр кинематографа» лично ходатайствовал перед Следкомом.
