Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор экс-депутату питерского Заксобрания Роману Ковалю, признав его виновным в особо крупном мошенничестве и назначив наказание в виде 9 лет колонии строгого режима со штрафом в 35 млн рублей. Будучи народным избранником, Коваль брал взятки от владельца компании «Техмедикал групп» Михаила Лихолетова, которому помогал с получением контрактов на капитальный ремонт и поставку оборудования в медучреждения. Объем «благодарностей» оценивается в 16 млн рублей, включая презентованную Лихолетовым автомашину Audi Q7. В схемах с выделением субсидий Покровской больнице и Госпиталю ветеранов войны были также задействованы депутаты Константин Чебыкин и Борис Ивченко, на которых Коваль «оказывал влияние».
Согласно материалам следствия, цены в сметах по госконтрактам значительно завышались, а полученная разница выводилась на счета транзитных организаций и аффилированных ИП, а затем обналичивалась. В итоге «навар» с одного медицинского аппарата мог составить порядка 10 млн рублей. Что касается Коваля, то он оказался в центре внимания следователей после того, как на него оформили Audi Q7, ранее находившуюся в лизинге у фирмы Лихолетова. Затем авто спешно продали родственнику депутата за 100 тыс. рублей при рыночной стоимости в 6 миллионов.
Показания на бывшего парламентария дал его помощник Андрей Гришин, некогда женатый на сестре Коваля: он пошел на сделку со следствием и был осужден за посредничество в получении взятки, отделавшись штрафом в 1,5 млн рублей. Сам экс-депутат в своем последнем слове отказался от написанной им явки с повинной, заявив, что его склоняли к этому шагу, и просил суд об оправдательном вердикте. Показательно, что мать осужденного политика Людмила Дивинская приходится родной сестрой депутату Госдумы Игорю Дивинскому. Это обстоятельство стало причиной для предположений, что расследование может выйти за рамки коррупционных связей Коваля с Лихолетовым.
О пристальном внимании силовиков к представителям питерского депутатского корпуса заговорили еще в 2016 году, после ареста за взятку парламентария Вячеслава Нотяга. С того момента фигурантами уголовных дел оказались четверо народных избранников. Громким стал обвинительный приговор, вынесенный в 2018 году депутату Заксобрания от «Единой России» Светлане Нестеровой: ее осудили на пять лет колонии общего режима со штрафом в размере 6,1 млн рублей, признав виновной в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере.
