Уральский бизнес готовится к очередному росту цен. В частности, сельхозпроизводители ожидают взлета стоимости дизельного топлива, который может составить порядка 16%. Одновременно наблюдается резкое снижение стоимости зерновых: так, тонна пшеницы на Урале подешевела в среднем на 1,5-2 тыс. рублей. Кроме того, растут цены на удобрения и запчасти, что ведет к подорожанию себестоимости будущего урожая.
Крупнейшие российские производители продуктов питания уже уведомили торговые сети о скором повышении отпускных цен, причем речь идет о самых элементарных товарах. Так, с 1 февраля на 15,5% вырастет стоимость продукции АО «Прогресс», выпускающего детское питание под брендом «ФрутоНяня». Компания объясняет это увеличением расходов на сырье, упаковку и грузоперевозки.
Сложности ожидаются и на уральском строительном рынке. Несмотря на обещание застройщиков снизить стоимость жилья в крупных городах, производители стройматериалов говорят о предстоящем повышении цен на выпускаемую ими продукцию (аналогичным образом обстояло дело и в 2021 году). Значительное подорожание ряда строительных товаров подтвердил гендиректор группы «Брозэкс», член президиума свердловского областного «Союза промышленников и предпринимателей» Вячеслав Брозовский. По его словам, в некоторых случаях рост цен уже составил порядка 150-300%, особенно подорожали импортные химические добавки.
Предстоящий рост стоимости товаров уральских производителей отмечает также глава «Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области», руководитель предприятия «Молочный кит» Игорь Пехотин, по словам которого цены на молочную продукцию могут вырасти в среднем на 10%. Бизнесмен связывает это, в том числе, с увеличением затрат на электроэнергию.
Известно, что в наступившем году именно Свердловская область стала регионом с самым высоким объемом перекрестного субсидирования: с целью сдерживания тарифов для населения, ее предприятия должны будут заплатить более 12,752 млрд рублей, из них 9,2 миллиарда приходится на крупных потребителей. В прошлом году объем «перекрестки» составил 12,634 миллиарда. В свою очередь, власти Курганской области для сдерживания цен приняли решение установить единые котловые тарифы с тюменскими энергопоставщиками, вследствие чего северные предприятия стали частично оплачивать расходы курганцев.