Помнится, не так давно все удивлялись тому, что объемы проблемной корпоративной задолженности в российских банках упали на 104 млрд рублей, то есть, на 3,4% за один только декабрь. ЦБ тогда писал без подробностей, что это стало итогом «списания крупных кредитов за счет резервов», и все думали, неужто у нас банки такими лояльными стали, что списывают задолженности клиентам.
Как выяснилось, примерно половина от этой суммы — это списание одного крупного долга «Открытием», на 45 млрд рублей. И все бы ничего, да вот только не забывайте, что «Открытие» после санации теперь принадлежит ЦБ, а потому Михаил Задорнов, председатель правления банка, по факту, самолично распорядился государственными деньгами.
Почему так вышло — это отдельная тема. Куда интереснее другое. Произошедшее — это отличная иллюстрация того, как сегодня ведет дела «Открытие». Банку сейчас крайне важно показывать крутые показатели, чтобы нашелся дурачок, желающий его купить. Поэтому он и проворачивает такие странные схемы. И это он сейчас еще самостоятельно списал долг, а сколько он сможет списать, передав долг «Трасту», чтобы потом закрыть его льготным депозитом ЦБ — тот еще вопрос. Но если все-таки подсчитать, что примерно 1,5 трлн рублей из бюджета на это дело вынь да положь.
А вообще, быть может, это Задорнов так психанул после того, как UniCredit повиляла около «Открытия» хвостиком и сбежала в закат, решать дела с итальянским правительством. Видимо, решил показать, мол, «смотри, че могу». Впечатляет, конечно, но далеко не в том смысле, на который рассчитывал Задорнов. Может, лучше сначала вопрос со своим бывшим совладельцем решить? Или там тоже «Открытие» планирует все списать ($8 млрд)?
