Новые подвижки в регулировании крипты — Минфин предложил новую налоговую схему. А ЦБ, тем временем, продолжает молчать.
Минфин предлагают такую налоговую схему для владельцев криптовалют, которая позволит собирать в бюджет от 10 до 15 млрд рублей в год. Причем, в основном, поступления будут идти от майнеров. Да, кстати, для «физиков» и для юрлиц Минфин, естественно, предлагает разные схемы налогообложения.
Юридические лица, например, криптобиржи или майнинговые фермы, будут выплачивать налог на переоценку. То есть, даже если компании не продавали крипту, а просто держат её у себя, в определенную дату они должны будут все равно переоценить стоимость крипты у себя на счетах и заплатить с этого налог. Правда, в каком размере, в ведомстве почему-то не уточнили.
С физлицами все намного проще — НДФЛ в 13% от прибыли после продажи. Оплачивать надо будет до 15 июля каждого года.
При этом, чтобы как можно больше фирм согласились выйти из тени, Минфин не хочет вводить НДС и налог на имущество. Но даже так, налог на нереализованную прибыль — это как-то немного чересчур. Надеемся, что хотя бы налоговая ставка в таком случае будет ниже, а то вообще какой-то грабеж получается.
Кстати, вчера Минфин также предложил ограничить покупки криптовалют для неквалифицированных инвесторов — в ведомстве считают, что 50 тысяч рублей — это разумное ограничение.
Пусть ЦБ и отмалчивается, пока Минфин делает за него всю работу, 18-е число уже не за горами — именно к этой дате ЦБ и Минифин должны подготовить совместный законопроект. Вот только есть ощущение, что ЦБ ведет себя максимально по-детски, словно говоря «не хотите так, как хочу я, тогда я вообще ничего делать не буду». Впрочем, может, мы ошибаемся и уже 18-го февраля регулятор выкатит шикарный законопроект со всеми подробностями. Но верится в это, честно говоря, с трудом.
