Начало длинной предпраздничной недели Россия встречает с новыми санкциями: заморожены активы ЦБ в Европе, а российские банки, попавшие в санкционный список, будут еще отключены от SWIFT. Это ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие» и Новикомбанк. Карты Visa и Mastercard, эмитированные этой пятёркой, тем не менее, продолжат работать на территории России (ЦБ не зря заставил международные платежные системы работать через НСПК). Но уже начиная с субботы, банковские карты из SDN-пятёрки не принимаются за рубежом.
Банки из списка «счастливчиков»- Сбер, Альфа, ПСБ, Россия, Газпромбанк, Россельхозбанк, и Московский кредитный банк, - фактически отделались легким испугом. Хотя счастье у них условное: американским контрагентам не запрещается вести дела с ними, однако без особого разрешения OFAC американские финансовые институты не смогут открывать и обслуживать эти корсчета. Таким образом Минфин США ограничивает доступ «счастливчиков» к операциям с долларом. Все долларовые платежи будут отклоняться, если они будут проходить через американские банки.
Более серьезным выглядит решение ЕС решение заморозить все ЗВР. К нему наверняка присоединяться Япония и США. Пока из $643 млрд они напрямую могут дотянуться только до $340 - остальное находится в России и в Китае. Однако это несильно поможет ЦБ - ведь продать золото из своих подвалов за валюту он на международных биржах он также не сможет из-за санкций. И в ответ на эти недружественные действия ЦБ РФ всего лишь замораживает вложения нерезидентов в российские ценные бумаги. По данным Центробанка, на 1 февраля нерезиденты владели облигациями федерального займа на 2,954 трлн руб., а также валютным долгом правительства (евробондами) на $19,9 млрд. Сумма большая, но вообще-то внешний долг России составляет $478,5 млрд, и неплохой ответкой было объявление о моратории на выплату всего внешнего долга. Но российские власти молчат.
Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay подключились к санкциям и прекращают работать с банками, попавшими в американский SDN лист. Поэтому сегодня всем рекомендуется носить с собой карточки, даже если вы не клиент ни одного из санкционных банков. Платежи могут не пройти, если терминал оплаты работает с одним из этих банков. Москвичам стоит обратить на это особое внимание, ведь метро обслуживает ВТБ – без карточки можно не уехать. PayPal решил не отставать от старших собратьев и не вдаваясь в подробности заморозил возможность выводить деньги на карты российских банков. @mincerchannel
